2017-06-26 10:43:00

Angelus 25 июня: христиане и сегодня подвергаются гонениям


«Не бойтесь!»: этот призыв Иисуса к ученикам, которых Он посылал с миссией возвещать Евангелие всему миру, Папа обратил ко всем верным, собравшимся на площади Святого Петра в полдень 25 июня, чтобы прочитать вместе с Епископом Рима богородичную молитву "Ангел Господень". Святейший Отец подчеркнул, что нет никаких гарантий успешности миссии. Христианин, отправляясь проповедовать Евангелие, должен помнить о возможных поражениях и страданиях, ожидающих его на нелегком пути. После чтения молитвы "Ангел Господень" Святейший Отец выразил соболезнования в связи с трагедией в Китае и воззвал к миру на Украине.

В воскресном отрывке из Евангелия Господь Иисус трижды призывает Своих учеников: «Не бойтесь!». Он их «учит и готовит отвечать на испытания и преследования, с которыми они должны будут столкнуться на своем пути».

«То, что учеников посылает с миссией Иисус, не является для них гарантией ее успешности, а также не защищает от поражений и страданий. Они должны учитывать, что люди могут отказаться их слушать и даже гнать отовсюду. Такая перспектива немного пугает, но она реальна», – сказал Папа.

Ученик призван «сообразовать свою жизнь с жизнью Христа, Который был гоним людьми, познал отвержение, оставленность и смерть на Кресте». «Не существует христианской миссии под знаком безмятежности!» – подчеркнул Папа: «Трудности и страдания являются неотъемлемой частью дела проповеди Евангелия, и мы призваны видеть в них повод для того, чтобы проверить подлинность нашей веры и наших отношений с Иисусом. Мы должны рассматривать эти трудности как возможность стать более убедительными в своем миссионерском труде и  возрастать в доверии к Богу, нашему Отцу, Который не оставляет Своих детей во время бури».

«Заботливая поддержка Отца всегда сопровождает нас в трудностях христианского свидетельства в мире», поскольку и в наши дни христиане подвергаются преслеждованиям, отметил Святейший Отец:

«Мы молимся о наших гонимых братьях и сестрах и славим Бога за то, что несмотря на гонения они продолжают с отвагой и верностью свидетельствовать о своей вере».

Еще одной «формой испытания, – продолжил Папа, – может быть отсутствие враждебности и страданий»:

«Господь, также и в наше время, посылает нас не только как “овец среди волков”, но и как часовых посреди людей, которые не хотят быть разбуженными от мирского оцепенения и игнорируют слова евангельской истины, строя собственные эфемерные правды».

Но во всем этом Господь продолжает говорить нам, как говорил ученикам в Свое время: «Не бойтесь!». Не забывайте эти слова: когда мы переживаем какие-то мучения, гонения, то, что вызывает страдания, нужно всегда слушать голос Иисуса в сердце: «Не бойся! Не бойся: иди вперед! Я с тобой!». «Не бойтесь тех, кто над вами смеется и плохо к вам относится, не бойтесь тех, кто пренебрегают вами, кто в лицо делают вид, что ценят, а за спиной борются с Евангелием. Многие нам улыбаются, а за спиной ведут борьбу с Евангелием. Иисус не оставляет нас в одиночестве, потому что мы дороги Ему», – заключил Святейший Отец.

После чтения молитвы "Ангел Господень" Папа упомянул о жертвах в китайской провинции Сычуань, где в результате оползня под завалами оказалось около 140 человек. «Я молюсь о погибших, раненых и о тех, кто потерял крышу над головой. Бог да утешит родных и да поддержит тех, кто оказывает им помощь», – сказал Папа.

Затем Святейший Отец почтил память епископа Теофила Матулёниса, «убитого из ненависти к вере в 1962 году, когда ему было почти 90 лет», и причисленного накануне к лику блаженных в Вильнюсе. «Мы воздаем хвалу Богу за свидетельство этого ревностного защитника Церкви и человеческого достоинства», – сказал Папа.

Со словами особого приветствия Святейший Отец обратился к духовенству и к верным УГКЦ и к паломникам из Беларуси, которые отмечали вчера в базилике Святого Петра 150-летнюю годовщину канонизации святого Иосафата. Папа пожелал верующим мужества христианского свидетельства и дара мира для возлюбленной Украины. 

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В сегодняшнем отрывке из Евангелия (ср. Мф 10, 26-33) Господь Иисус, призвав Своих учеников, чтобы отправить их с миссией, учит и готовит их отвечать на испытания и преследования, с которыми они должны будут столкнуться на своем пути. Отправляться с миссией – это не то же самое, что совершать туристическую поездку, и Иисус предостерегает Своих: «Будут гнать вас». Он увещевает их: «Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. <…> Что говорю вам в темноте, говорите при свете. <…>  И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» Мф 10, 26-28). Не бойтесь тех, кто только может убить тело, а души убить не может. То, что учеников посылает с миссией Иисус, не является для них гарантией ее успешности, а также не защищает их от поражений и страданий. Они должны учитывать, что люди могут отказаться их слушать и даже гнать отовсюду. Такая перспектива немного пугает, но она реальна.

Ученик призван сообразовать свою жизнь с жизнью Христа, Который был гоним людьми, познал отвержение, оставленность и смерть на Кресте. Не существует христианской миссии под знаком безмятежности! Трудности и страдания являются неотъемлемой частью дела проповеди Евангелия, и мы призваны видеть в них повод для того, чтобы проверить подлинность нашей веры и наших отношений с Иисусом. Мы должны рассматривать эти трудности как возможность стать более убедительными в своем миссионерском труде и  возрастать в доверии к Богу, нашему Отцу, Который не оставляет Своих детей во время бури. Заботливая поддержка Отца всегда сопровождает нас в трудностях христианского свидетельства в мире. Поэтому в сегодняшнем Евангелии Иисус трижды ободряет учеников, говоря: «Не бойтесь!».

Также и в наши дни, братья и сестры, существуют преследования против христиан. Мы молимся о наших гонимых братьях и сестрах и славим Бога за то, что несмотря на гонения они продолжают с отвагой и верностью свидетельствовать о своей вере. Их пример помогает нам не колебаться, вставая на сторону Христа, мужественно свидетельствуя о Нем в ежедневных ситуациях, даже в контекстах, которые кажутся спокойными. В самом деле, определенной формой испытания может быть также отсутствие вражды и страданий. Господь, также и в наше время, посылает нас не только как «овец среди волков», но и как часовых посреди людей, которые не хотят быть разбуженными от мирского оцепенения, которые игнорируют слова евангельской истины, строя собственные эфемерные правды. Когда мы идем туда или живем там и произносим слова Евангелия, это создает неловкость и на нас смотрят нехорошо.

Но во всем этом Господь продолжает говорить нам, как говорил ученикам в Свое время: «Не бойтесь!». Не забывайте этих слов: всегда, когда мы переживаем какие-то мучения, гонения, то, что вызывает страдания, нужно слушать голос Иисуса в сердце: «Не бойся! Не бойся: иди вперед! Я с тобой!». Не бойтесь тех, кто над вами смеется и плохо к вам относится, не бойтесь тех, кто пренебрегают вами, в лицо делают вид, что ценят, а за спиной борются с Евангелием. Многие нам улыбаются, а за спиной ведут борьбу с Евангелием. Мы знаем их всех. Иисус не оставляет нас в одиночестве, потому что мы дороги Ему. Поэтому Он не оставляет нас в одиночестве: каждый из нас ценен для Иисуса, и Он сопровождает нас.

Дева Мария, пример смиренной и мужественной приверженности Слову Божию, да поможет нам понять, что в свидетельстве веры важна не удача, а верность, – верность Христу, признание во всех обстоятельствах, даже самых проблематичных, бесценного дара: быть Его учениками-миссионерами.








All the contents on this site are copyrighted ©.