2017-06-26 09:01:00

28 ИЮНЯ. Св. Ириней, епископ и мученик


28 ИЮНЯ. Св. Ириней, епископ и мученик

Ириней, ученик святого Поликарпа и через него - апостола Иоанна, представляет собой фигуру первостепенной важности в истории Церкви. Родом из Азии, вероятно, из Смирны волею судьбы он оказался в Галлии. В 177 году он воспринял епископский престол Лиона после девяностолетнего святого Потина, который умер от побоев, полученных во время гонений на христиан. За несколько дней до этих антихристианских беспорядков Потин отправил Иринея в Рим, чтобы прояснить некоторые вопросы учения. Вернувшись в Лион, как только успокоилась буря, ему пришлось стать преемником епископа-мученика в Церкви, потерявшей большую часть своих священников и верующих. Он был истинным свидетелем веры во времена жестоких гонений; масштабы его деятельности были очень широки, учитывая, что, вероятно, не было другого епископа в Галлии и на землях, граничащих с соседней Германией. Будучи греком, он выучил языки варваров, чтобы обратить в христианство германские и кельтские народы. Куда не доходил его голос, доходило его письменное слово. В пяти его книгах "Против ересей" он предстает не только как великий апологет, но и как добрый пастырь, заботящийся о заблудших овцах, которых пытается вернуть в овчарню.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 15, 1-12. 17-18

В те дни: Было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассёк их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассёк. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.

Толкование

Этот отрывок представляет собой поистине основополагающий момент для истории спасения, поскольку Бог обещает Авраму заботиться о нем и заключает с ним завет. Использование при этом убитых животных является на самом деле частью весьма распространенного в древности ритуала: две договаривающиеся стороны обещали друг другу, что  если одна из сторон не выполнит обещанного, то ее постигнет участь  этих животных. Таким образом, Бог говорит на языке людей и даже нисходит на их уровень, чтобы дать понять Своему рабу, что Его обетование непреложно, а Его благоволение подобно уже данному Авраму благословению: оно уже дано и уже приносит благодатные плоды.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Толкование

Одно из самых важных качеств для христиан, которое мы должны вырабатывать в себе прежде всего, – это благоразумие. Но порой кажется, что именно его мы больше не в состоянии применять. Речь идет о способности понимать, какие побуждения исходят от Бога, а какие – от лжепророков. Кроме того, разумность и рассудительность помогают нам также понять, какие голоса, обещающие нам спасение и радость, исходят действительно от Бога, а какие не от Него. Тебе это кажется трудным? На самом же деле у тебя есть все человеческие и духовные средства, чтобы научиться правильно различать: у тебя есть Писание, Предание Церкви, братья, больше тебя продвинувшиеся на пути, и прежде всего – дар здравого смысла: пользуйся им, и ты не пожалеешь об этом.








All the contents on this site are copyrighted ©.