2017-06-26 08:48:00

25 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье


 ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Иер 20, 10-13

Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование

Опыт пророка Иеремии символичен и во многом предваряет историю Иисуса. Он видит, что самые близкие ему люди ждут его падения. Они знают его, но не верят в его пророческую миссию. Но несмотря на это пророк не перестает уповать на Господа, на то, что Ему ведомо все. Иеремия твердо верит, что его жизнь в заботливых руках Господа, Который в нужное время оградит его от всех опасностей. Иисус, как до Него все пророки, пережил одиночество и оставленность со стороны тех, кто был ближе всех к Нему: из-за них Он пережил даже смерть, но никогда не переставал уповать на Того, Кто мог Его освободить. 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5, 12-15

Братья: Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

Толкование

Павел говорит о последствиях греха Адама и искупления, совершенного Иисусом Христом. Падение Адама привело к некой солидарности всех людей в грехе. Но Иисус исцелил Своей жертвой непослушание грешника. Поэтому каждый христианин должен иметь положительный взгляд на жизнь и на свои отношения с Богом. Христианское послание, слишком упирающее на грех и на его разрушительные последствия, в некоторых случаях может быть полезным, но иногда омрачает истинный смысл дела Иисуса. Христианская жизнь – это прежде всего радость и свет, потому что именно Христос дает нам перейти от мрака к свету Своего Царства.    

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 26-33

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не бойтесь людей: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Толкование

Геенна в Иерусалиме была специальным местом, куда  сваливали мусор и отбросы этого большого города.  Иисус использует ее как образ, чтобы пояснить важную истину для нашей христианской жизни. Дьявол пытается всеми способами заставить нас пасть и отдалиться от Бога, то есть оказаться в Геенне. Его задача – смести нас туда своей метлой, чтобы мы были там всегда с ним, далеко от Бога. Поэтому  Иисус предостерегает каждого из нас: нельзя тратить впустую жизнь, потому что она является единственной возможностью, которая нам дана, чтобы возрастать в любви и милосердии. 








All the contents on this site are copyrighted ©.