2017-06-20 12:08:00

24 ИЮНЯ. РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ


«Иоанн подготовил путь для Иисуса, не взяв ничего для себя. Люди искали его, следовали за ним, потому что слова Иоанна были сильны. Его слова достигали сердца. И он, возможно, испытывал соблазн посчитать себя важным, но этого не произошло, Иоанн не впал в это искушение. Когда к нему подходили законоучители, чтобы спросить, не он ли Мессия, Иоанн отвечал: «Я голос, всего лишь  голос», но «я пришел, чтобы подготовить путь Господу». Вот первое призвание Крестителя: подготовить народ, подготовить сердца людей для встречи с Господом. Но кто есть Господь? И это второе призвание Иоанна: различить среди множества хороших людей, кто есть Господь. Дух открыл ему это, и он имел смелость сказать: «Вот Он. Он и есть Агнец Божий, берущий на Себя грех мира»... Третье призвание Иоанна заключается в том, чтобы умалиться. С этого момента его жизнь стала угасать, уменьшаться вплоть до уничтожения себя, дабы возрос Господь: «Ему должно расти, а мне умаляться» ... И это был самый трудный этап для  Иоанна, потому что Господь действовал совсем не так, как он ожидал, настолько, что в тюрьме - потому что в то время он находился в тюрьме – он страдал не только от мрака темницы, но и от мрака в своем сердце ... И поскольку он был человек Божий, то просит своих учеников пойти к Иисусу и спросить: «Ты ли это на самом деле, или мы должны ожидать кого-то еще?» ... «Три призвания в человеке: подготовить, распознать, умалить себя, дабы возрастал Господь. Как это прекрасно думать так о христианском призвании. Христианин не объявляет себя, он провозглашает Другого, подготавливает путь Другому: Господу. Христианин должен уметь различать, должен знать, как отличить правду от того, что кажется правдой... Христианин должен быть человеком, который умеет умаляться, дабы возрастал Господь в сердцах и душах других людей». (Папа Франциск, проповедь в часовне Дома Святой Марфы 24 июня 2014 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49, 1-6

Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Толкование

Бог использует для Своих целей кого хочет и как хочет; и никто не имеет права говорить, что он не способен или не достоин  этого призвания. Господь поручил и тебе какую-то задачу в Церкви и призывает тебя исполнять ее от Его имени среди братьев. Бывает так, что мы, сознавая свои грехи и нищету, начинаем сомневаться в себе, однако Господь выбирает как раз тех самых людей, которые по человеческим меркам кажутся наименее пригодными для того, чтобы являть Его силу. Иоанн Предтеча является прообразом тех, кто готов исполнить замысел Бога, не торгуясь с Ним. Именно таких людей ищет Господь: Ему нужны люди, которые принимают Его призыв идти от Его имени.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 22-26

В те дни: Павел сказал: Бог поставил царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах». Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.

Толкование

Павел подчеркивает значение миссии Иоанна Крестителя. В то время как она подходила к концу, Предтеча имел мужество переключить внимание слушавших его на Мессию, Того, Кто готовился придти. Величие его души равно его честности: он не ищет славы у людей. Иоанн твердо знает, что его миссия состоит только в том, чтобы подготовить путь Господу. И когда эта миссия завершится, его земная история может тоже закончиться. Ему остается сделать последнее важное дело: своей смертью предвосхитить и возвестить смерть безвинного Господа. В этом событии их судьбы свершаются и дополняют друг друга.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 57-66. 80

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Толкование

Евангелие не рассказывает о том, как жил Иоанн Креститель до дня его явления Израилю. Но мы знаем, что он жил в пустыне - он понимал, что для его миссии важно пребывать в молчании и молитве. Когда тебе нужно принять важное решение, что делаешь ты? Вряд ли ты пребываешь в молчании, но Иоанн Креститель учит, что именно это нужно делать: голос Господа настолько тих, что услышать его можно лишь избегая внешнего и внутреннего шума. По мере того, как ты будешь привыкать к голосу Бога, ты почувствуешь, что Он дает тебе понять важные истины.








All the contents on this site are copyrighted ©.