2017-06-12 10:12:00

Angelus 11 июня. Жить любовью, исходящей от Пресвятой Троицы, и свидетельствовать о ней


«Иисус показал нам лик Бога, Единосущного в Трех лицах. Бог является целиком и исключительно Любовью, в сущностных отношениях, которые все создают, спасают и освящают: Отец, Сын и Дух Святой», – сказал Папа Франциск, обращаясь к паломникам, собравшимся на площади Святого Петра для чтения молитвы "Ангел Господень" в торжество Пресвятой Троицы.

Библейские чтения этого праздника помогают нам войти в тайну сущности Бога, – подчеркнул Папа, сославшись на второе чтение дня - благословение св. Павла общине Коринфа, плод его личного опыта любви Бога, которую открыл ему Христос и которая изменила его жизнь, сделав Павла апостолом язычников. Исходя из этого опыта благодати, Павел призывает христиан радоваться, стремиться к совершенству, утешать друг друга и жить в мире.

«Христианская община, несмотря на все свои человеческие ограничения, может стать отражением единства Пресвятой Троицы, Ее доброты и красоты. Но для этого – как свидетельствует сам Павел – она обязательно должна пережить опыт милосердия Бога, Его прощения».

Явившись Моисею в облаке, Бог возгласил ему Свое имя и его значение: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный».

«Это имя означает, что Бог – не какое-то далекое и закрытое в самом себе существо, но сама Жизнь, которая желает сообщать себя другим, и эта жизнь воплощает в себе открытость, воплощает в себе Любовь, которая спасает человека от неверности, – пояснил Папа. – Бог человеколюбив, милосерд и долготерпелив, потому что Он предлагает Себя нам, чтобы исправить наши ограничения и недостатки, чтобы простить наши ошибки, чтобы вернуть нас на путь справедливости и истины. Это откровение Бога достигло своего свершения в Новом Завете, благодаря слову Христа и Его миссии спасения. Иисус показал нам лик Бога, Единосущного в Трех лицах. Бог является целиком и исключительно Любовью, в сущностных отношениях, которые все создают, спасают и освящают: Отец, Сын и Дух Святой».

Евангелие сегодняшнего дня показывает нам Никодима, искателя Бога. Во время ночного разговора с Назарянином Никодим наконец понял, что Бог Сам искал и ожидал его, что Он его любит и может предложить ему вечную жизнь, – продолжил Папа Франциск:

«В чем же заключается эта вечная жизнь? В неизмеримой и бескорыстной любви Отца, которой Иисус одарил нас на Кресте, отдавая Свою жизнь ради нашего спасения. И эта любовь, через деятельность Святого Духа, пролила новый свет на землю и в  каждое человеческое сердце, которое его принимает; свет, который обнаруживает и вскрывает в нем темные уголки и отверделости, мешающие нам приносить добрые плоды любви и милосердия».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец напомнил о том, что накануне, 11 июня, в итальянском городе Специи была причислена к лику блаженных монахиня Итала Мела, которая прошла мистический путь, сосредоточенный на тайне Пресвятой Троицы. Пусть свидетельство новой блаженной, – заключил Папа, – вдохновляет нас среди повседневных дел чаще обращаться мыслью к Богу Отцу, Сыну и Духу Святому, живущему в келье нашего сердца.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!  

Библейские чтения этого воскресенья, торжества Пресвятой Троицы, помогают нам войти в тайну сущности Бога. Во втором чтении звучит пожелание, с которым св. Павел обращается к общине Коринфа: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор 13,13). Это пожелание, – назовем его «благословением» апостола, – возникло в результате того, что он лично пережил опыт любви Бога, той любви, которую открыл ему Воскресший, которая изменила его жизнь и «подтолкнула» нести Евангелие язычникам. Исходя из этого опыта благодати, Павел может призывать христиан такими словами: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны» (2 Кор 13,11). Христианская община, несмотря на все свои человеческие ограничения, может стать отражением единства Пресвятой Троицы, Ее доброты и красоты. Но для этого – как свидетельствует сам Павел – она обязательно должна пережить опыт милосердия Бога, Его прощения.

Именно так случилось с евреями на их пути исхода. Когда народ нарушил завет, Бог явился Моисею в облаке, чтобы обновить этот союз, объявляя Свое имя и его значение. Так Он возгласил: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх 34,6). Это имя означает, что Бог – не какое-то далекое и закрытое в самом себе существо, но сама Жизнь, которая желает сообщать себя другим, и эта жизнь воплощает в себе открытость, воплощает в себе Любовь, которая спасает человека от неверности. Бог человеколюбив, милосерд и долготерпелив, потому что Он предлагает Себя нам, чтобы исправить наши ограничения и недостатки, чтобы простить наши ошибки, чтобы вернуть нас на путь справедливости и истины. Это откровение Бога достигло своего свершения в Новом Завете, благодаря слову Христа и Его миссии спасения. Иисус показал нам лик Бога, Единосущного в Трех лицах. Бог является целиком и исключительно Любовью, в сущностных отношениях, которые все создают, спасают и освящают: Отец, Сын и Дух Святой.

Евангелие сегодняшнего дня «демонстрирует» нам Никодима. Несмотря на то, что он занимал важное место в религиозном и гражданском сообществе своего времени, он не переставал искать Бога. Он не говорил себе: «Я уже нашел», не переставал искать Бога. И теперь он расслышал отзвук Его голоса в Иисусе. Во время ночного разговора с Назарянином Никодим наконец понял, что Бог Сам искал и ожидал его, что Он его любит. Бог всегда ищет нас прежде, нежели мы Его, Он  ждет нас прежде, нежели мы Его, Он любит нас прежде, нежели мы Его. Он как цветок миндального дерева, о котором пророк говорит, что он цветет первым. Поэтому Иисус сказал Никодиму: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16). В чем же заключается эта вечная жизнь? В неизмеримой и бескорыстной любви Отца, которой Иисус одарил нас на Кресте, отдавая Свою жизнь ради нашего спасения. Эта любовь, через деяние Святого Духа, пролила новый свет на землю и в  каждое человеческое сердце, которое его принимает; этот свет обнаруживает и вскрывает в нем темные уголки и отверделости, мешающие нам приносить добрые плоды любви и милосердия.

Дева Мария да поможет нам все больше, всем существом, входить в общение с Триединым Богом, чтобы жить и свидетельствовать о любви, которая наполняет смыслом наше существование.








All the contents on this site are copyrighted ©.