2017-06-11 09:04:00

13 ИЮНЯ. Св. Антоний Падуанский, священник и учитель Церкви


Антоний Падуанский родился в Лиссабоне в 1195 году, и при Крещении ему было дано имя Фернандо. В 15 лет, к изумлению своих родных, он удалился в монастырь Регулярных каноников  св. Августина в Коимбре. Участвуя в январе 1220 года в возвращении на родину праха пяти первых мучеников-францисканцев, он решил следовать идеалам Франциска. Он вступил в монастырь францисканцев, приняв имя Антония. Будучи приглашенным на генеральный капитул в Ассизи, он прибыл вместе с собратьями в церковь Пресвятой Марии Ангелов, где слушал Франциска, но их личное знакомство не состоялось. Его назначили в провинцию Романьи, где он вел отшельническую жизнь в монастыре близ Форли. Исполняя скромные обязанности повара, Антоний оставался в тени до тех пор, пока настоятели не заметили его необыкновенный талант проповедника. Он перемещается в монастырь Арчеллы, расположенный у городских стен Падуи, и оттуда отправляется повсюду проповедовать. Физически истощенный своей слишком активной миссионерской деятельностью, 13 июня 1231 года он внезапно заболел и умер. Святой, как его просто называют в Падуе, был канонизирован в 1232 году, всего лишь по прошествии одного года после смерти.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 1, 18-22

Братья: Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нём было «да», — ибо все обетования Божии в Нём «да» и в Нём «аминь», — в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Толкование

В Иисусе Бог окончательно сказал человечеству «да». Это значит, что Он уже дал нам все, в чем мы нуждались, чтобы узнать Его, и научились любить Его. Теперь нам только и остается, что ответить Ему таким же всеохватным  «да!», подчинив всю нашу жизнь воле Отца. Чтобы сделать это, найди на страницах Евангелия все те эпизоды и слова, в которых Иисус предстает бесконечно открытым к тому, чего желает от Него Отец. Сравни себя с Ним: как ты говоришь «да» Господу в твоей повседневной жизни? Всем сердцем или терзаясь сомнениями, либо, еще хуже – нехотя? Это отличное испытание совести, которое поможет тебе не питать иллюзий относительно твоей истинной приверженности Иисусу Христу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 13-16

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Толкование

Соль, не имеющая вкуса, – это абсурд. Но сколько христиан сегодня живут в этой ситуации! Для многих быть учеником Иисуса означает всего лишь исполнение каких-то духовных практик, которые не оказывают никакого влияния на жизнь. Эти практики ничего не меняют в их жизни и служат только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других. Истинная любовь к Богу подразумевает, что мы делимся ею с другими, «заражаем» ею ненавязчиво, но решительно. Это и есть свет, о котором говорит Иисус: есть очень много людей, которые ожидают его от нас. При этом важно помнить, что пример собственной жизни является лучшей формой евангелизации, поскольку он представляет собой универсальный язык, который в состоянии понять все.








All the contents on this site are copyrighted ©.