2017-06-09 12:37:00

12 ИЮНЯ. Понедельник X рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 1, 1-7

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Толкование

Это может показаться странным, но отчетливее всего ощутить присутствие и близость Господа можно именно во время скорбей и страданий. В такие минуты Его присутствие ощущается настолько сильно, что мы сами спрашиваем себя, как можно было быть такими спокойными несмотря на страдание. Господь дает нам пережить этот опыт, потому что Он желает, чтобы мы в наш черед проявляли сочувствие к чужим страданиям. Когда мы это делаем, возникает круг благодати: он исходит от Господа и охватывает наших братьев, прежде всего тех, кто раздавлен горем. Поэтому не поддавайся страху, особенно когда переживаешь страдание: Господь пребывает с тобой и никогда не оставит тебя, но даст тебе утешение и силу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 1-12

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование

Блаженства являются своего рода удостоверением личности совершенного христианина, полностью преуспевшего на пути святости. Речь идет о том,  чтобы сверять всю свою жизнь с этими категориями, до тех пор, пока нам не удастся воплотить в себе хотя бы одну из них. Тебе это кажется трудным или невозможным? Но столько верующих до тебя пробовали сделать это и достигали блаженства, о котором говорит Иисус в Евангелии. Что же такое счастье на самом деле? Сколько стоит быть действительно счастливым? Что значит для тебя жить полной жизнью? Лишь стремясь к блаженствам в простоте и в своей каждодневности, можно испытать истинное счастье. Почему бы тебе не избрать одно из блаженств и не попробовать жить им в общении с окружающими тебя людьми? Это было бы неплохо для начала.








All the contents on this site are copyrighted ©.