2017-06-06 11:19:00

Папа: творить милосердие значит делиться, сочувствовать и рисковать


Утром 5 июня Папа Франциск совершил в ватиканской часовне Святую Мессу и свою проповедь начал с комментария на первое чтение из Книги Товита. Действие этого ветхозаветного писания происходит во времена депортации евреев в Ассирию; несмотря на запрет, Товит помогал своим бедным соотечественникам тайно хоронить их родственников, замученных и убитых по приказу царя. Этот ветхозаветный праведник испытывал глубокую печаль и скорбь, видя страдания других людей. Его история наводит на мысль о 14 телесных и духовных делах милосердия, отметил Папа. Исполнять их означает делиться не только своими благами, но и состраданием:

«Иными словами, страдать с теми, кто страдает. Дела милосердия совершаются не для ублажения своей совести, обретения комфорта или снятия тяжести с плеч, вовсе нет. Это значит также сочувствовать страданиям других. ‘Делиться’ и ‘сострадать’: эти дела идут вместе. По-настоящему милосердный человек умеет разделять проблемы других людей и сочувствовать им. Здесь возникают вопросы: умеем ли мы разделять трудности других, насколько мы великодушны? Переживаем ли мы при виде человека страдающего, у которого много проблем? Ставим ли себя на место этих людей, проникаемся ли их страданиями?»

Святейший Отец напомнил, что евреям, депортированным в Ассирию, было запрещено хоронить своих соотечественников под угрозой смертной казни, а это значит, что праведный Товит рисковал жизнью. Совершать дела милосердия, подчеркнул Папа, означает не только делиться и сострадать, но и подвергать себя опасности:

«Это часто связано с риском. Вспомним, что происходило здесь, в Риме, в самый разгар войны: сколько людей рисковали, начиная с Папы Пия XII, чтобы спрятать евреев от гибели, от депортации! Они рисковали головой, но это было делом милосердия: спасти человеческие жизни. Итак, нужно рисковать».

Папа Франциск подчеркнул два других аспекта литургического чтения. Того, кто совершает дела милосердия, могут и унизить, и высмеять, как это случилось с Товитом. В чужих глазах такой человек безумен, потому что отказался от безмятежности и спокойствия. С другой стороны, он сам себе доставляет хлопоты:

«Творить милосердие означает обречь себя на неудобства, и кто-то может признаться: ‘Мне бы посетить друзей, знакомых, кого-то заболевшего, но неохота... Предпочитаю отдыхать или смотреть телевизор... в блаженном спокойствии’. Совершать дела милосердия - это всегда испытывать неудобства, дискомфорт. Но Господь подвергся неудобствам ради нас: Он взошёл на Крест, чтобы оказать нам милосердие».

Тот, кто способен проявлять милосердие, когда-то сам был помилован Господом, подчеркнул Папа и призвал верующих задуматься о своих грехах и ошибках, о том, что Господь простил их, Он простил всех нас по милости Своей;  так же мы и должны поступать с нашими братьями. «Дела милосердия избавляют нас от эгоизма и помогают подражать Иисусу; тогда мы рядом с Господом», - сказал в завершение проповеди Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.