2017-06-05 15:18:00

Папа: Святого Духа нельзя заключить в клетку


«Сегодня единство христиан как никогда безотлагательно, единство силой Святого Духа, в молитве и в действии ради самых слабых»: Папа Франциск подчеркнул эту мысль на молитвенном бдении в субботу 3 июня. Молебен прошел на римской арене Чирко Массимо, в нем приняли участие более 50 тысяч человек. Поводом для столь массовой встречи стало пятидесятилетие Католического харизматического обновления. В Рим съехались его последователи со всего мира, а также, по желанию Св. Отца, верующие из евангелических и пятидесятнических общин.

«Иисус есть Господь»: на Чирко Массимо был развернут большой транспарант с этой надписью, превратив римскую арену в Иерусалимскую горницу под открытым небом. Сначала верующие делились своими свидетельствами присутствия Святого Духа, затем на трибуну поднялся Папа вместе с представителями других христианских Церквей. В своей проповеди Святейший Отец подчеркнул, что единство необходимо для миссии, чтобы провозглашать, что Иисус есть Господь, возвещать Благую Весть всем народам и показать, что мир возможен – во имя Иисуса. У нас есть различия, отметил Папа, но все мы хотим стать «примиренным разнообразием». Папа подчеркнул ценность «экуменизма крови» на пути христиан к единству и затем подчеркнул, что единство созидается «в пути».

Упоминая о юбилее Харизматического обновления, Святейший Отец заметил, что оно является «потоком благодати Святого Духа» - потому, что у него нет ни основателя, ни устава, ни органов управления. Перед потоком нельзя поставить плотину, нельзя заключить Святого Духа в клетку, сказал Папа. Святой Дух делает Церковь Невестой Господа, подчеркнул Епископ Рима и призвал верующих прославлять Господа неустанно, вместе с христианами из других общин, - прославлять Его молитвой, помощью бедным и больным.

Господь призывает всех нас обратиться «от себя самих к Богу, от малого единства, каким является наш приход, наше движение, наша Церковь, к большому единству – единству всего Тела Христова и даже всего человечества», - продолжил Папа Франциск.

Слово Святейшего Отца предварило размышление проповедника Папского дома отца Раньеро Канталамессы. Он подчеркнул, что на экуменическом пути «мы не можем лететь без остановок» в том, что касается доктрины, потому что различия существуют и к ним нужно подходить с терпением и в уместной обстановке. Однако мы можем лететь без остановок на пути милосердия и в этом быть едиными уже теперь.








All the contents on this site are copyrighted ©.