2017-05-27 08:40:00

29 МАЯ. Понедельник VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 19, 1-8

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. И, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Толкование

У Иоанна Крестителя были ученики даже после пришествия Иисуса. Это означает, что его действительно признавали за пророка, говорившего от имени Бога, и он помогал людям пройти путь обращения. Память о нем и о других праведниках никогда не изгладится из сердца людей: они не забудут тех, кто своей жизнью свидетельствовал о послании Бога. Сколько святых было в истории? Мы знаем многих, но другие – и их большинство – остаются безымянными: все они жили простой жизнью, воплощая собой справедливость и любовь. Память об этих людях будет храниться вечно в сердце Бога и зачастую в сердцах людей, которые их знали. Жить как они, придерживаясь евангельских ценностей, означает придать смысл собственной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 29-33

В то время: Ученики сказали Иисусу: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Толкование

Говоря о Божьем, нужно быть внимательными, когда кажется, что мы понимаем все: возможно, именно в этот момент мы готовимся сделать шаг в неправильном направлении, точно так же, как  апостолы. Несмотря на слова Иисуса о том, что произойдет всего через несколько часов, они не слушали Его и были уверены, что поняли все. Воля Бога часто проявляется совсем не так, как мы ожидаем; это потому, что Он призывает нас забыть о наших ограниченных схемах и планах, чтобы принять Его замысел для каждого из нас в отдельности. Конечно, этот замысел ведет нас путями, подразумевающими крест и кажущееся поражение. Но разве все это важно? То, что для нас действительно важно, – это следовать за Господом, куда бы Он ни вел; раньше или позже мы тоже встретим свет и мир.








All the contents on this site are copyrighted ©.