2017-05-17 09:05:00

17 МАЯ. Среда V недели Пасхи


Во многих регионах современного мира христианин становится почти что фигурой исключительной. Даже в традиционно католических странах  верующий оказывается погруженным в материализм и секуляризм, что угрожает уничтожением духовной жизни.

Слишком полагаясь на себя, мы теряемся, пугаемся сил зла, которые кажутся нам все более огромными и властными.

Однако ситуация в ранней Церкви ничем не отличалась от сегодняшней. Тем не менее первые христиане, вслед за галилейскими рыбаками, лишённые власти в том, что касалось мирских дел, но наполненные силой Духа, «пришли, увидели и победили» Римскую империю. Полагаясь только на свои силы, они ничего не могли сделать, но соединённые со Христом, как ветвь с виноградной лозой, они принесли обильный плод.

Каждый верующий призван сделать то же самое: чувствовать себя готовым к тому, чтобы виноградарь, то есть Отец, убрал с наших ветвей ненужные листья. Другими словами, чтобы принести плод, мы должны быть готовы страдать: идти против господствующих мнений, соблюдать наши христианские принципы в делах, оставаясь верными в браке, терпя все виды дискриминации, которым нас подвергают за то, что мы публично исповедуем свою веру.

Такое страдание очищает сердце верующего и укрепляет жизнь Христа в нас.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15, 1-6

В те дни: Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

Толкование

Обратившиеся в христианство иудеи считают, что важно соблюдать обычаи Моисеева закона, важным элементом которого было обрезание. Очень трудно расставаться со старыми привычками, также когда они касаются сферы сакрального. Человек нуждается в ясных и точных ориентирах, но он не может ограничить действия Бога и Его решения. Господь через Своего Сына Иисуса открыл Свою спасительную волю в отношении всех, и единственным необходимым условием для этого является вера, то есть та открытость сердца, которая позволяет принять Его в нашу жизнь. По этой причине мы тоже должны быть внимательны, и не налагать на себя и на других бремена, которых не требует от нас Господь: наша единственная задача заключает в том, чтобы возрастать в дружбе и любви с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование

Господь использует образ виноградной лозы и ее ветвей, чтобы объяснить, насколько сильна наша связь с Ним. Эти узы имеют жизненное значение, настолько важное, что если их оборвать, то мы умрем. Но несмотря на всю силу этих уз мы имеем власть развязать их по своей воле. Послание Иисуса ясно: мы уже пребываем в Его любви и живем в полном общении с Ним. Важно оставаться в этой любви, не отдаляясь от нее ни под каким предлогом. Если это происходит, наш путь предопределен: мы становимся сухими ветвями, которые только и остается, что сжечь. Поэтому нашу связь с Иисусом нужно выражать не столько чувствами и красивыми речами, сколько жизненной позицией и каждодневным свидетельством, – именно так мы доказываем Богу и окружающим нас людям нашу реальную принадлежность к Нему.








All the contents on this site are copyrighted ©.