2017-05-15 19:31:00

14 МАЯ. V воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6, 1-7

В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры в Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Толкование

Ранняя христианская община с самого начала возвещения новой евангельской жизни организует себя так, чтобы ее действия  были плодотворными. Не нужно слушать тех, кто говорит, будто Церковь, с ее организованной структурой, – это то, чего Иисус не желал. Для того чтобы реально действовать в жизни людей, евангельское милосердие нуждается в структурах и точных ориентирах, чтобы оно не иссякло, как только рассеются воодушевление и первые порывы. Каждый из нас может внести в это конкретный вклад – своим временем, присутствием и молитвой, – чтобы действия Церкви становились все более плодотворными.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 2, 4-9

Возлюбленные: Приступая к Господу, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в него не постыдится». Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень преткновения и камень соблазна, о который они спотыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.

Толкование

Какими бы маленькими и незначительными мы ни считали себя по сравнению с другими людьми, у каждого из нас своя, особая роль в созидании духовного строения, которым является мистическое тело Христа. Каждый из нас является в нем маленьким камнем, но если в здании не хватает только одного камня, оно теряет свою крепость, становится шатким. Таким образом, каждый из нас является активной частью священнического народа: но как осуществляется это священство? Нужно предлагать себя каждый день Отцу, в Иисусе через Духа, чтобы милосердная Троица действовала в мире с помощью нашей смиренной жертвы. Чем больше мы предоставляем Духу жить в нас, тем больше каждое наше действие, даже самое простое, будет наполняться вечным смыслом, которое принесет плоды для нас и для других.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 1-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду.

Толкование

«Верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит»: эти слова Иисуса могут повергнуть в недоумение. Как это возможно – сотворить больше Него? Господь исцелял, освобождал и даже воскрешал из мертвых... Но если мы посмотрим на историю христианской святости, то увидим огромное множество Божьих мужчин и женщин, которые действительно совершали еще большие дела, чем Иисус. Как же они это делали? Своей глубокой верой и молитвами они просили Бога, и Он изменял даже обычный ход событий. Но если это может происходить, то потому, что Иисус восшел к Отцу и ходатайствует о нас: именно Он действует в нас. Мы еще не до конца осознаём, какую власть имеет над сердцем Бога подлинная вера. Доверие к Богу и вера в Него являются истинной силой человека, которая открывает его нравственный рост и искренность любви к Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.