2017-05-08 10:14:00

Regina Coeli 7 мая: Христос, Добрый Пастырь, дверь спасения для человечества


Перед чтением молитвы «Царица Небесная» в первое воскресенье мая, известное как Воскресенье Доброго Пастыря, Святейший Отец размышлял над отрывком из Евангелия от Иоанна, в котором Иисус представлен двумя образами – образом пастыря и образом двери в овчий двор.

«Христос, Добрый Пастырь, стал дверью спасения для человечества, потому что Он пожертвовал жизнь Свою за овец Своих», – сказал Папа Франциск, пояснив, что эти два образа дополняют друг друга:

«Иисус, Добрый Пастырь и дверь для овец, является главой, власть Которого проявляется в служении. Для того, чтобы управлять, этот глава отдает Свою жизнь и не требует от других, чтобы они приносили Ему в жертву свои жизни. Такому главе можно доверять, – подчеркнул Папа, – как доверяют овцы, которые слушаются голоса своего пастыря, потому что знают, что с ним они пойдут на добрые пастбища с сочной травой. Достаточно всего лишь знака, одного возгласа, и они следуют за ним, слушаются его, идут, ведомые его голосом, который слышат как дружественное присутствие, сильное и нежное одновременно, - оно направляет, охраняет, утешает и исцеляет».

«Таким является Христос для нас», – продолжил Святейший Отец: «Есть одно измерение христианского опыта, которое мы, возможно, оставляем немного в тени: это духовное и эмоциональное измерение. Это умение чувствовать себя связанными особыми узами с Господом, как овцы связаны со своим пастырем. Иногда мы слишком рационализируем веру, рискуем утратить восприятие тембра голоса Иисуса, Доброго Пастыря, Который побуждает и завораживает».

Это был опыт двух учеников из Эммауса, у которых сердце горело, когда Воскресший говорил с ними по дороге:

«Чувствовать себя любимыми Иисусом – это прекрасный опыт. Задумайтесь: чувствуете ли вы себя любимыми Иисусом? Для Него мы никогда не чужие, а друзья и братья. Хотя не всегда легко различить голос Доброго Пастыря. Будьте внимательны. Всегда существует опасность отвлечься на шум многих других голосов. Сегодня мы призваны не отвлекаться ложными мудростями этого мира, но следовать за воскресшим Иисусом как за единственным надежным проводником, Который придает смысл нашей жизни».

Во Всемирный день молитв о призваниях, который по традиции отмечается в Воскресенье Доброго Пастыря, Папа Франциск призвал молиться о том, чтобы «Господь посылал нам добрых пастырей», и о десяти новых священниках, рукоположенных утром того же дня.

После чтения молитвы «Царица Небесная» Папа сообщил, что в субботу 6 мая в Испании были причислены к лику блаженных Антонио Аррибас Хортигуэла и шесть его соратников, монахов из ордена Миссионеров Святейшего Сердца Иисуса. «Эти верные и героические ученики Иисуса были убиты по причине ненависти к вере во времена религиозных преследований. Пусть их мученичество, принятое из любви к Богу и из верности своему призванию, пробудит в Церкви желание с мужеством свидетельствовать Евангелие милосердия», – сказал Святейший Отец.

Затем Папа приветствовал членов ассоциации «Meter», которые более двадцати лет борются с любыми проявлениями насилия и злоупотреблений в отношении детей. «Спасибо за вашу деятельность в Церкви и в обществе, и продолжайте ее с мужеством!» – сказал он участникам XXI Дня защиты детей - жертв насилия и эксплуатации, организованного ассоциацией, одной из целей которой является борьба с равнодушием общества в отношении случаев педофилии.

В завершение встречи Святейший Отец напомнил паломникам, что 8 мая Католическая Церковь возносит молитву к Помпейской Богородице Розария: «В этом месяце мы молимся на четках Розария о мире. Я прошу вас: молитесь о мире, как просила сама Дева в Фатиме, куда я отправлюсь в паломничество через несколько дней по случаю столетия Её первого явления», – попросил Святейший Отец.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В Евангелии этого воскресенья (Ин 10,1.10), называемого  Воскресеньем Доброго Пастыря, Иисус представлен двумя образами, которые дополняют друг друга: образом пастыря и образом двери в овчий двор. Стадо, которым являемся все мы, имеет в качестве обители овчий двор, и он служит ему убежищем, где овцы живут и отдыхают после трудного пути. Овчий двор имеет ограждение с дверью, в которой стоит сторож. К стаду приближаются разные люди: кто-то входит на овчий двор через дверь, а кто-то «перелазит через ограду» (Ин 10,1). Первый – это пастырь овец, второй – это чужой человек, который не любит овец и желает войти к ним, преследуя свои интересы. Иисус отождествляется с первым, Он  знает овец, что выражено в голосе, которым Он зовет их, и они Его узнают и идут за ним (Ин 10,3). Он зовет их, чтобы вывести наружу, на зеленые пастбища, где они могут найти вдоволь пищи.

Второй образ, с помощью которого представлен Иисус, – это образ «двери овцам» (Ин 10,7). Он так и говорит: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся» (Ин 10.9), то есть будет иметь жизнь, и жизнь с избытком (Ин 10,10). Христос, Добрый Пастырь, стал дверью спасения для человечества, потому что Он пожертвовал жизнь Свою за овец Своих.

Иисус, Добрый Пастырь и дверь для овец, является главой, власть Которого проявляется в служении. Для того, чтобы управлять, этот глава отдает Свою жизнь и не требует от других, чтобы они приносили Ему в жертву свои жизни. Такому главе можно доверять, – подчеркнул Папа, – как доверяют овцы, которые слушаются голоса своего пастыря, потому что знают, что с ним они пойдут на добрые пастбища с сочной травой. Достаточно всего лишь знака, одного возгласа, и они следуют за ним, слушаются его, идут, ведомые его голосом, который слышат как дружественное присутствие, сильное и нежное одновременно, - оно направляет, охраняет, утешает и исцеляет.

Таким предстает Христос для нас. Есть одно измерение христианского опыта, которое мы, возможно, оставляем немного в тени: это духовное и эмоциональное измерение. Это умение чувствовать себя связанными особыми узами с Господом, как овцы связаны со своим пастырем. Иногда мы слишком рационализируем веру, рискуем утратить восприятие тембра голоса Иисуса, Доброго Пастыря, Который побуждает и завораживает. Так, как это случилось с двумя учениками из Эммауса, у которых сердце горело, когда Воскресший говорил с ними по дороге. Чувствовать себя любимыми Иисусом – это прекрасный опыт. Задумайтесь: чувствуете ли вы себя любимыми Иисусом? Для Него мы никогда не чужие, а друзья и братья. Хотя не всегда легко различить голос Доброго Пастыря. Будьте внимательны. Всегда существует опасность отвлечься на шум многих других голосов. Сегодня мы призваны не отвлекаться ложными мудростями этого мира, но следовать за воскресшим Иисусом как за единственным надежным проводником, Который придает смысл нашей жизни.

В этот Всемирный день молитв о призваниях, – особенно о призваниях к священству, дабы Господь посылал нам добрых пастырей, – попросим Деву Марию сопровождать десять новых священников, над которыми я только что совершил Таинство Рукоположения. Я пригласил четырех из них - из Римской епархии, - чтобы они преподали благословение вместе со мной. Пресвятая Богородица да  поддержит Своей помощью тех, кто были призваны Господом, чтобы они всегда с готовностью и щедростью следовали за Его голосом.








All the contents on this site are copyrighted ©.