2017-05-04 08:12:00

05 МАЯ. Пятница III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ   Деян 9, 1-20

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

Толкование

Только Бог знает, что происходит в глубине совести каждого из нас. Это значит, что мы не имеем права судить людей и их поступки, поскольку те, кто кажутся нам хуже всех и кто, по нашему мнению, идут дурными путями, могут стать лучшими апостолами Иисуса. Это случай св. Павла, который из гонителя Христа стал Его самым горячим сторонником. Возможно, вокруг тебя есть много людей, которых ты считаешь неисправимыми. И все же в один прекрасный день ты можешь с удивлением обнаружить в них более пылких учеников Иисуса, чем ты сам; этому можно только порадоваться, потому что это означает, что Божья благодать всегда работает в глубине сердец. Каждый из нас может действенно участвовать в этой работе, которую Святой Дух совершает в сердцах, через постоянную молитву о тех, кто еще не познал Божью любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 52-59

В то время: Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Толкование

 Показательно то, как многие христиане с крайним легкомыслием отказываются принимать во время Мессы хлеб жизни, Евхаристию, по ничтожным причинам. Это означает, что мы еще не поняли и не усвоили слово, которое говорит Иисус в сегодняшнем отрывке: тот, кто не питается Его Плотью и Кровью, не имеет в себе жизни. Это значит быть исключенным из общения с Ним и с Троицей. Что нужно сделать для того, чтобы понимание этого все больше возрастало и в нас? Прежде всего нужно внимательно прислушаться к словам, которые говорит сегодня Иисус. Участие в Евхаристии – это не долг и не что-то такое, чего может даже не быть в жизни христианина: это привилегия, которую многие хотели бы иметь и не имеют. Поэтому мы должны ставить Бога на главное место в своей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.