2017-05-01 12:34:00

02 МАЯ. Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви


Второго мая Церковь поминает св. Афанасия Александрийского, исповедника и учителя Церкви. Он родился около 296 года в Александрии Египетской и был великим поборником христианского учения о Боговоплощении. Еще в юности своим умом и способностями он обратил на себя внимание Александрийского епископа Александра, который сделал его своим секретарем и ввел в дом. В первых же сочинениях св. Афанасия, в «Слове на язычников» и в «Слове о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти», наметилась главная тема его богословия.

Афанасий сопровождал епископа Александра на Никейский собор 325 г., созванный для опровержения учения Ария и арианской ереси. В полемике с Арием этот собор принял термин homoousios (греч. «единосущный»), выражающий суть ортодоксального учения о Христе как втором Лице Троицы и утверждающий тождество Его сущности сущности Бога Отца (т.е. «единосущие» Сына Богу Отцу) и, как следствие, – истинную божественность Сына. Замечательные способности, проявленные Афанасием во время соборных дебатов, его решительность и искренность не могли остаться незамеченными, и вскоре после окончания собора он был избран на александрийскую епископскую кафедру.

Происками сторонников Евсевия его отправляли в ссылку несколько раз, однако ему удавалось на какое-то время возвращаться на свою кафедру (самым длительным было его пребывание в Александрии с 346 по 356 гг.). Только в последний год жизни св. Афанасий получил возможность относительно спокойно исполнять свои епископские обязанности. Главным догматическим сочинением св. Афанасия были Четыре слова против ариан (ок. 356–359 гг.), посвященные утверждению божественности Христа. Кроме того, ему приписывают Житие св. Антония и еще целый ряд трактатов и проповедей. Умер св. Афанасий второго мая 373 года в Александрии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 7, 51-59

В то время: Стефан сказал народу, старейшинам и книжникам: «Непокорные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили». Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: «вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога», но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: «Господи Иисусе! приими дух мой». Савл же одобрял убиение его.

Толкование

Нам не нравится слушать правду,  особенно когда она обнажает наши недостатки и несостоятельность. Поэтому мы обычно пытаемся заставить замолчать тех, кто обличает наши слова и дела. Но даже если бы нам это удалось, мы не можем заглушить голос Бога, Который говорит в глубине нашей совести. Насильственная смерть Стефана является доказательством этой истины: Бог может входить в нашу совесть, и едва мы откроем в ней хотя бы щель, Он сразу проникает туда Своим светом. Савл, будущий  апостол язычников Павел, конечно, не является образцом для подражания в этой истории. Но в свое время и он услышит голос Бога, Который призовет его полностью изменить точку зрения и сделать Иисуса целью и смыслом своей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 30-35

В то время: народ сказал Иисусу: Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование

Когда мы чувствуем недовольство собой и тем, чего мы достигли, то  прежде всего следует задуматься: все ли наши поступки и решения ведут нас к Иисусу? Только если мы идем к Нему и верим в Него, мы не будем больше испытывать голода и жажды; иначе мы будем продолжать утомлять себя непосильным трудом в поисках пищи, которая, в сущности, не может насытить. Сколько раз мы слышали слова  св. Августина, который говорит, что наше сердце сотворено для Господа и пребывает в тревоге, покуда не успокоится в Нем? Слова Иисуса призывают нас пробудиться и осознать всю серьезность нашей потребности в хлебе жизни. Своим свидетельством жизни мы должны помогать другим понять это: все мы испытываем голод и жажду по Богу, и до тех пор, пока не осознаем это, будем прозябать в духовном голоде.








All the contents on this site are copyrighted ©.