2017-04-30 12:21:00

01 МАЯ. Св. Иосиф, труженик


Месяц май начинается с созерцания св. Иосифа-труженика. Этой памятью Церковь желает напомнить всем нам о глубоком смысле труда как долге человека совершенствоваться, разумно господствовать над природой, служить общине, продолжая дело Творца и внося вклад в Его замысел спасения (ср. Gaudium et spes, 34). Через труд верующий человек видит деяние Бога в истории, которая получает в нём свет и новое направление, чтобы идти путем новой жизни во Христе. Через труд человек открывается к Божьей благодати, дает ей войти в свою повседневность, дабы, через деяние Святого Духа, все стороны его жизни и поступки освящались ею. Человек, через деяние своих рук, позволяет благодати Божьей войти в его повседневность, так, чтобы очистить и освятить свои помыслы. Как христиане мы продолжаем требовать, чтобы в центре внимания был человек, а не прибыль, чтобы труд всегда был на служении общему благу, а не становился источником прибыли для немногих избранных! Давайте будем жить достойно и сознательно нашим трудом, зная, что мы помогаем Богу завершить дело творения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 1,26-2,3

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Толкование

Труд и отдых, будни и праздники сменяются в нашей жизни, и в эту череду Бог заключил человеческий опыт, от рождения до смерти. Это священное время, на протяжении которого осуществляется все наше бытие. Следовательно, все, что происходит в нашей жизни, является в каком-то смысле священным – труд, со всеми его обязательствами и тяготами, но также отдых, понимаемый как день общения с близкими и родными нам людьми. Кто сегодня из нас способен распознать священный смысл труда и отдыха? В обоих случаях мы часто унылы, не видим просвета, недовольны настоящим и находимся в вечном поиске чего-то другого. Когда мы будем помнить о том, что время является даром Божиим, тогда сумеем ценить каждое мгновение нашей жизни.

Либо: Кол 3, 14-15.17.23-24

Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

Толкование

Труд всегда был важной составляющей человеческого и христианского призвания. Он дает нам возможность участвовать в Божьем деле творения и продолжать дело Искупителя. Но какой именно труд? Литургия в память св. Иосифа хорошо объясняет нам, что нет такого вида труда, который можно было бы считать более достойным или более благочестивым по сравнению с другими. Христианин берется за любой труд, который может оказаться полезным для материального или духовного роста человека или общины. Поэтому в труде важно намерение, его духовная составляющая. Что бы ты ни делал, – наставляет нас св. Павел, – делай это от всего сердца, то есть с воодушевлением, с умом, поскольку сердце в библейской культуре является вместилищем и средоточием всех человеческих способностей. Быть служителями Господа в своем труде: это дает нам возможность сделать наши занятия местом все большего уподобления Христу.

Евангелие Мф 13,54-58

И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Толкование

Иисуса все знают как сына Иосифа. Этот смиренный плотник учит Его быть человеком, трудиться для того, чтобы заработать на жизнь, но также радоваться большим и малым повседневным радостям. Христос является истинным человеком также и потому, что Он прошел путь каждого ребенка, имеющего отца, который берет его за руку, идет с ним по жизни, растит его, учит принимать ответственность перед Богом и обществом. Этот благословенный отец, св. Иосиф, делает с нами то же самое: он берет нас за руку, чтобы помочь нам возрасти в святости, чтобы мы могли сознательно принять ответственность, исходящую из нашей веры в Сына. Мы слишком редко просим его о заступничестве, а ведь многие святые обращались к нему и испытали на себе его могущественную помощь!








All the contents on this site are copyrighted ©.