2017-04-24 11:11:00

Видеопослание Папы Франциска по случаю презентации собрания сочинений о. Лоренцо Милани


Папа Франциск направил видеопослание участникам ярмарки «Время книги» в Милане, на которой прошла презентация полного собрания сочинений итальянского священника и общественного деятеля Лоренцо Милани, приора местечка Барбианы.

«Я никогда не буду выступать против Церкви, потому что сам несколько раз в неделю нуждаюсь в отпущении грехов и не знаю, к кому бы я пошел, если бы покинул Церковь»: так писал дон Лоренцо Милани в 1958 году. В своем видеопослании Папа цитирует эти слова священника, которые представляют собой «акт предания себя Божьему милосердию и материнской заботе Церкви». Святейший Отец напомнил также об известном «Письме учительнице», написанном этим священником вместе с учениками школы Барбианы. «Как воспитатель и преподаватель, - подчеркивает Папа Франциск, - несомненно, он шел оригинальными путями, иногда, возможно, слишком продвинутыми и потому трудными для восприятия и для немедленного принятия». Папа напоминает, что дон Милани вырос в семье не просто неверующей, но антиклерикальной, поэтому он привык к «интеллектуальной диалектике и откровенности, которая иногда может показаться чрезмерно шероховатой, если не бунтовской». Дон Милани сохранил эти черты даже после обращения и после рукоположения. Именно этим Папа объясняет непонимание со стороны церковных и гражданских учреждений, с которым сталкивался дон Милани в вопросах воспитательного метода, предпочтительного выбора в пользу бедных и в вопросе отказа по соображениям совести.

Папа вспоминает о доне Лоренцо Милани «прежде всего как о верующем, горячо любящем Церковь, но при этом раненом, об увлеченном педагоге с таким видением школы, какое представляется ответом на нужды сердца и ума наших детей и подростков». Папа Франциск обращается ко всему «итальянскому школьному сообществу», цитируя дона Милани: «Я люблю школу потому, что это синоним открытости навстречу реальной жизни. По крайней мере так должно быть! Но не всегда это на самом деле так, а это значит, что нужно немного изменить подход. Ходить в школу означает открыть разум и сердце навстречу реальности, во всем богатстве ее аспектов и измерений. Мы не имеем права бояться реальности! Школа учит нас понимать реальность». Секрет в том, что в школе мы «учимся постигать», писал дон Милани, и с этими же словами Папа Франциск обращается ко всем деятелям в области образования. Дону Лоренцо Милани, утверждает Св. Отец, было свойственно «духовное беспокойство,  питаемое любовью ко Христу, к Евангелию, к Церкви, обществу и к школе», которую он воспринимал как «полевой госпиталь», где врачуют раненых и исцеляют отверженных. Дон Лоренцо, основываясь на Слове  Божьем и на благодати Таинств, призывал «постигать, узнавать, говорить откровенно, защищая собственные права».

«Тень креста часто простиралась над его жизнью, - констатирует Папа, - но он всегда чувствовал себя участником пасхальной тайны Христа и Церкви». Страдания и раны ни на мгновение не омрачили в нем пасхальный свет воскресшего Христа, потому что единственной его заботой было то, чтобы дети открыли умы и сердца, были готовы склоняться над слабыми и помогать всем нуждающимся, невзирая на расу, культуру и вероисповедание.








All the contents on this site are copyrighted ©.