2017-03-29 10:25:00

02 АПРЕЛЯ. Пятое воскресенье Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Иез 37,12-14

Так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.

Толкование

Гроб – это последнее прибежище человека. Никто и ничто не может заставить нас совершить путь вспять из гроба и из тления. Народ Израиля познал опыт, похожий на смерть, во время ссылки в Вавилонию после разрушения Иерусалима в 587 до н.э.. Тем не менее Бог говорит им, что Он имеет власть заставить их выйти из гробов скорби и невозвращения. То, что невозможно людям, возможно Богу: при условии, однако, что мы верим в Его слово. В самом деле, сила, заставляющая нас возрождаться и вновь видеть свет, – это и есть то самое слово, которое призывает от смерти к жизни. Почему бы тогда, во время этой Четыредесятницы, нам не стать более внимательными к Слову Божию? Это неплохой способ выбраться из множества гробов, в которые мы сами пожелали забраться.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ  Рим 8, 8-11

Братья, живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Толкование

Жить по Духу не значит вести далекое от реальности бестелесное существование. Скорее, речь идет о том, чтобы более полно проживать события каждого дня, сознавая, что, какими бы банальными и монотонными они нам ни казались, в каждом из них скрывается частичка вечности. Поэтому мы должны прилагать максимальные усилия к тому, чтобы жить, полностью погружаясь в повседневную реальность, а также четко осознавать, что эту реальность следует переживать как отрезок времени, за которым стоит присутствие Бога и Его милости. Когда мы живем так, то умерщвляем дела плоти, отдаляющие нас от Него, и наша жизнь становится свидетельством могущества Святого Духа, Который каждый день обновляет нас и побуждает становиться лучше.

Евангелие Ин 11,1-45

В то время: Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

Толкование

Чудо, которое совершает Иисус, поистине велико: вернуть человека от смерти к жизни может только Бог, и  этого не могли отрицать даже присутствовавшие там иудеи. Но в этом отрывке есть еще два чуда, не менее великих. Первое чудо – это вера Марфы, которая слепо верит слову Иисуса, признавая Его божественность. Другим великим чудом является дружба и любовь, которые Иисус проявляет к Лазарю. Истинным чудом является то, что Господь желает быть нашим близким другом, настолько, чтобы радоваться с нами и оплакивать вместе с нами наши печали. В этом величие нашего Бога, Который дарит жизнь и воскресение всем тем, кто принимает Его в Свою жизнь и относится к Нему с любовью, как это делают с самыми близкими друзьями.








All the contents on this site are copyrighted ©.