2017-03-29 10:21:00

01 АПРЕЛЯ. Суббота IV недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11, 18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Пророк изливает свою скорбь Богу в горькой молитве; он чувствует себя как кроткий и беззащитный ягненок, готовый к закланию. Он не знает, чего ему ожидать, поэтому его история – это еще несовершенный образ того, что произойдет с Сыном Божиим. В отличие от пророка Иеремии Иисус прекрасно знает, что произойдет, по той простой причине, что Его смерть не случайна. Ее нельзя считать несчастным случаем или необходимостью, связанной с политическими факторами: Иисус знает все, потому что Он решил отдать Свою жизнь за все человечество. Кроме того, Он уже сказал, что никто не лишает Его жизни, но Он Сам отдает ее. Любить – значит полностью отдавать себя, без страха идти ради этой любви даже на смерть.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7, 40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

Во время Введения во Храм Симеон предсказал, что Иисус станет "предметом пререканий", перед Которым обнажатся помышления многих сердец. В нашем отрывке это видно очень ясно: некоторые верят в Него или по крайней мере увлечены Его личностью. Другие же, напротив, выступают против Него, открыто Его отвергают и преследуют . В центре всего – Он, Сын Божий, пришедший спасти человечество. Чтобы занять определенную позицию - за Него или против Него, - недостаточно увлечься Его посланием: нужно уверовать в Него Самого, без каких-либо условий. Только тогда сила, заключенная в Его слове, откроется в нас во всей ее власти. Вопрос, который сегодня более чем когда-либо требует немедленного ответа от каждого из нас, заключается в следующем: кем является Иисус для меня? Пророком, выдающейся личностью или истинным Богом и истинным человеком?








All the contents on this site are copyrighted ©.