2017-03-17 19:54:00

甲年四旬期第三主日:罪人软弱中的信德


罪人软弱中的信德

主内的兄弟姐妹:

在事事如意,安和乐利的境况中活出信仰确实是一种福气,一份恩宠。我们可以赞美天主,感谢天主对我们的厚爱,让我们生活顺遂。由於这是信仰生活中较常见的局面,我们就以为这是信仰生活必然的局面,甚至还认为这是我们应得的权利:既然我们信仰天主,那麽天主至少亏欠我们一个好生活。天主很多时候的确是这样善待我们,让我们享受祂的照料,让我们在平安中过个幸福、健康和富足的生活。然而,当我们身在福中时,我们看得到周围的人所面对的不同遭遇吗?我们对那些所谓的「罪人」是否常怀悲悯之心,或是心存鄙视?

患难见真情;有人落井下石,有人雪中送炭。这里讲的是义德气质,是信义,更是信德。只对显贵者慷慨的人绝对显示不出其人品的高尚;只在顺境中才能存活的信仰也无法彰显信德。因此,圣保禄特别提醒我们,要我们谨记:「当我们还在软弱的时候,在我们还是罪人的时候,基督就为我们死了;这证明了天主怎样爱我们」(读经二:罗五6,8)。当我们还在软弱的时候,基督就接近了我们;在我们还是罪人的时候,祂就爱了我们。的确如此,但是除非我们也关怀在困苦、软弱中的人,成为罪人的近人,不自鸣清高,不自充为义,我们就总是无法体验和感悟基督对我们的爱;心里也总是没着落,不踏实,捉摸不定基督对我们的爱。

然而,呼吁我们去关怀别人的话常会显得非常抽象,并非因为这话本身很抽象,而是因为我们不愿意去给这话找到一个具体的对象。我们怕弄脏自己的手,怕「别人」鄙视我们;啊!又是一个抽象的「别人」。耶稣要求我们把这个抽象的「别人」转变成具体的「近人」。因此,我们得请教耶稣:「毕竟谁是我的近人?」(路十29)。我们必须正视我们的近人,不可逃避敷衍,因为在安逸中生活,我们心灵的眼睛不时会变得模糊,看不清天主的临在;有点耳背,听不清天主的声音。但是,我们的近人会帮助我们找到天主、看见天主,使我们与天主相遇。那时,我们必将恍然大悟,原来天主一直都从上赐给我们力量,亲近我们,降福我们,使我们获得自由,不被罪恶窒息。

主日第一篇读经与福音遥遥相对,两者都以水源,生命的泉源为主轴。第一篇读经取自《出谷纪》,叙述以色列子民在旷野里非常口渴,渴得要死。他们认为,既然天主救了他们出离埃及,那麽天主就得照顾好他们的生活起居。然而,旷野里的生活看来并不好,艰辛困苦,又没有水喝。他们於是抱怨天主,强迫天主给他们行奇迹,以证明祂与他们同在。他们要求天主按照他们的心意来与他们同在,而不是按照天主拯救的方式。天主答应了他们;但是,这种强迫天主行的奇迹却只能给他们止一时之渴,不能让他们得到心灵上的满足。其实,他们这一群人连同梅瑟在内,都无法亲身抵达天主给他们许诺的福地,只能远远望见而已(参阅:户廿12;申卅四5-6)。

反观主日福音中的撒玛黎雅妇女,她的生活委实有不少的缺陷和诸多的不顺。她说自己没有丈夫,因为她曾有过五个丈夫,而她现在所有的也不是她的丈夫。她受到其她妇女们的排挤,所以她只能在中午时分,在别的妇女们都汲了水之後,才到「雅各伯泉」汲水(若四6-7)。然而,社会和伦理上的阻碍并没绊倒她的信德,她还是诚心期待默西亚的来临,对耶稣说:「我知道默西亚要来,祂一来了,必会告诉我们一切」(25节)。因着她的信德,耶稣引领她抵达那涌到永生的水泉(14节),让她学会以心神、以真理去朝拜天主(24节),更让她遇见默西亚(26节)。

主日福音还告诉我们,那妇人一听到耶稣亲自表明祂就是默西亚,便撇下自己的水罐,往城里去向人们作证宣讲(28节)。换言之,她一与默西亚耶稣相遇,就完全悔改了,也成了耶稣的使徒。悔改了的人能有效地帮助别人悔改,一如圣保禄那样(参阅:宗九1-22)。因此,她也能有效地为耶稣基督作证。许多城里的撒玛黎雅人因她的作证而得以亲自与耶稣基督相遇;因她的作证,他们更都信从了耶稣。他们对那妇人说:「现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道祂确实是世界的救主」(若四42)。基督使徒的最大使命无非就是把人们带到耶稣基督那里,让他们亲自与耶稣基督相遇。

人的罪过或伦理生活上的缺陷并不妨碍人与耶稣相遇,也不阻止人去邀请别人来与耶稣相遇。耶稣来不是为了审判,而是为了召叫罪人悔改(路五32),也召叫罪人帮助罪人悔改,使人的生命更加丰盛,让人认识天主是我们的父亲——慈悲的父亲。

在这四旬期间,让我们恳切祈求耶稣基督也来到我们心灵的井边与我们相遇,赐给我们生命的活水,促使我们完全悔改,好能成为祂的使徒,向众人作证祂是默西亚、天主是我们慈悲的父亲。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.