2017-03-17 12:26:00

22 МАРТА. Среда III недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 1. 5-9

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Толкование

Бог гораздо ближе к нам, чем люди, любящие нас, чем вещи, которыми мы дорожим, Он ближе к нам, чем сама наша душа. Нам трудно поверить в то, что Его присутствие в нашей жизни постоянно и безусловно. Если Его нет рядом, то это мы отдаляемся от Него. Поэтому Моисей говорит народу, чтобы он не забывал эту истину и крепко держал ее в уме и в сердце: именно это и является настоящей гарантией для того, чтобы оставаться верными завету, который народ заключил с Богом на горе Синай. Это истинноj и для нас: мы никогда не должны забывать о присутствии Господа рядом с нами; иначе мы рискуем упустить самую большую возможность в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Каковы наши отношения со Словом Божиим, которое является выражением того, чего Бог хочет от нас? Мы часто слушаем Его рассеянно и не отдаем себе отчета в том, что именно от слушания и исполнения  этого слова  прежде всего проистекает наша верность Богу. Притязать на то, чтобы Бог услышал нас, и не исполнять указаний, которые Он дает Своим словом, по меньшей мере неразумно, а ведь мы часто поступаем именно так. Святые же, напротив, слушали Слово Божие и исполняли его, не давая упасть в пустоту ни одному слову. Великий Пост, мощное время для размышления и обращения, призывает вновь взять в руки нашу жизнь, дабы мы могли начать заново общаться со словом Иисуса, всерьез и с усердием. Важно строить наш опыт учеников на этом фундаменте.








All the contents on this site are copyrighted ©.