2017-03-12 07:38:00

12 МАРТА. II Воскресенье Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 12, 1-4a

В те дни: И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошёл Аврам, как сказал ему Господь.

Толкование

Величие Авраама заключается в том, что он доверился Богу на основании исключительно Его благословения. Иными словами, Авраам понял, что Божье благословение – это великая награда: то, что произойдет с ним потом, – события, встречи и люди, с которыми он будет сталкиваться на своем пути, помогут ему осознать, что именно это благословение сопровождает и ведет его. Мы тоже сможем пережить этот опыт Авраама, когда доверимся Богу в простоте сердца, не задавая Ему лишних вопросов и не требуя каких-либо гарантий для нашего будущего. Давайте будем помнить о том, что Он непрерывно благословляет нас: это наша единственная радость и наше истинное богатство. Христиане, умеющие жить в этом измерении, являются истинными лучами, которые сияют для других во всем мире.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 1, 8b-10

Возлюбленный: Страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие.

Толкование

В сегодняшнем мире для нас тоже есть множество способов пострадать за Евангелие. Один из них, к примеру, заключается в том, чтобы жить, стараясь свидетельствовать о нем. В некоторых странах уже это является источником гонений и страданий. Речь не идет о том, чтобы жить в каких-то невероятно трудных или опасных условиях: последовательность жизни уже является немым обличением против тех, кто отвергает слово Иисуса. Но, парадоксальным образом, именно это гонение дает нам понять, что мы находимся на правильном пути: христианин, живущий спокойной размеренной жизнью, не доставляя никому «неудобств», должен задуматься: все ли в порядке с его верой. Возможно, жажда людских почестей и уважения либо соображения удобства для него превыше свидетельства жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ        Мф 17, 1-9

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои, и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.

Толкование

Великий Пост – это время, когда нужно делать то, что делали  апостолы: устремить взоры только на Иисуса и следовать за Ним. Он знает нашу слабость и знает, когда нас нужно вести на гору Фавор, чтобы просиять Своим немеркнущим светом в нашей жизни. Такие моменты, очевидно, служат не столько для того, чтобы дать нам насладиться какими-то духовными изысками, сколько для того, чтобы подготовить нас и сделать сильными, когда придется подняться на иную гору, то есть на Голгофу. Бог призывает нас делать то же самое, что сделали  апостолы в этом блаженном видении: слушать Его возлюбленного Сына. Когда мы откроем сердце к этому голосу и услышим спасительные слова, мы ощутим внутреннее просвещение, которое делает нас сильными и способными следовать за Господом, даже когда Он, согнувшись под тяжестью Креста, идет умирать ради нас и ради нашего спасения.








All the contents on this site are copyrighted ©.