2017-03-10 19:32:00

教宗与圣座最後一场避静默想:光谈空墓还不够,还应宣告基督的复活


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各和圣座各部会的神长们3月10日上午在方济各小兄弟会士朱利奥·米凯利尼(Giulio Michelini)神父的带领下,进行了最後一场四旬期避静默想,省思的是“空墓与复活”(玛廿八1-20)。

《玛窦福音》最後一章记述耶稣复活的事迹,以此揭示基督的奥迹。痛苦和受难并不是耶稣的结局,接踵而来的便是祂的复活,一个新开端。那麽,我们该如何向今天的人宣讲基督呢?如何向《变形记》中所描述的那种典型人物宣讲基督呢?

《变形记》是卡夫卡(Franz Kafka)撰写的中篇小説,书中的主角格雷戈尔·萨姆撒(Gregor Samsa)一天早晨醒来发现自己变成了一只昆虫。他因此变得孤独、自我封闭、焦虑,而且失去了亲人的爱。米凯利尼神父邀请在场人士省思上述两个问题,以耶稣这个人和祂的讯息作为重新启程的起点。

“相对於历史上的耶稣,基督的复活阐明一个真正的新意。耶稣复活後的形体已是另外一种形态,但这个新意已经提前临在於耶稣复活前的历史标记中。这个答案想説明什麽呢?那就是我们一听説基督复活的消息,就应以耶稣这个人,这个先往加里肋亚去的人为起点,重新启程,祂的讯息乃是人类获得自由的讯息。”

耶稣的讯息可以经由两条路抵达今日人类,就是教宗方济各已为我们指明的两条路:首先是努力研读圣经且作出新的诠释;其次是行爱德。米凯利尼神父对此解释道:“我们应努力愈加领会《新约》和《旧约》的含义,好能藉着教会生活、礼仪和弥撒讲道,以及文化工作重新诠释《圣经》。”

“另一条路则是爱德之路,我们若能打开那个关闭着格雷戈尔·萨姆撒的房间,就是走在这条路上。格雷戈尔·萨姆撒如果不是留在那个无人过问的封闭房间内,一座坟墓内,如果他得到一些人的救助,他就有可能恢复自己的人性,认出自己人体的特徵,而不是一只昆虫。”

米凯利尼神父提到,在《玛窦福音》的记述中,天使把耶稣复活的消息报告给妇女们。因此,我们只谈坟墓空了还不够,还应宣告基督复活的喜讯。此外,圣史玛窦也阐明基督复活的另一个幅度,即宽恕。复活的耶稣愿意看到11位门徒,称他们为“兄弟”,而且宽恕了他们曾遗弃自己的罪过。

耶稣在加里肋亚与门徒们会面,他们一看见耶稣就“朝拜”了祂,虽然有人还心中“疑惑”。但耶稣还是上前对他们说:“我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛廿八20)。

米凯利尼神父最後评论道,“天主行事的方式”,祂的圣言确实“能指明我们的限度,将之转变为机遇”。“耶稣基督的天父透过祂的圣言和祂的圣子接近我们。的确,天主圣子在《玛窦福音》中被称为厄玛奴耳,天主与我们同在。祂是我们拥有的最大资源,尽管我们有疑惑且能犯罪”。








All the contents on this site are copyrighted ©.