2017-03-08 12:41:00

10 МАРТА. Пятница I недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18, 21-28

Так говорит Господь Бог: И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт. Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Слова пророка помогают нам понять великую истину: каждый наш поступок, добрый или злой, имеет последствия, которые намного превосходят наши изначальные намерения. Наши деяния в глазах Бога имеют совсем другой вес. Некоторые поступки, которые мы, не задумываясь, с легкостью совершаем против Его закона, имеют поистине губительные следствия, даже если мы совершаем их втайне. Поэтому Слово Божие призывает нас быть внимательными к себе и жить в Божьей благодати, чего бы нам это ни стоило: последствия даже одного-единственного греховного деяния могут быть непоправимыми, и, возможно, в тот момент, когда мы это осознаем, может быть слишком поздно что-то исправить. Мы были призваны жить в любви и в святости, раз так, пусть во всяком нашем поступке сияет наша принадлежность к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 20-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование

Не нужно думать, будтоо Иисус пришел, чтобы утяжелить наши бремена, увеличив нашу ответственность за определенные деяния. Закон Моисея занимался урегулированием действий каждого благочестивого израильтянина, примкнувшего к завету с Богом. Иисус смещает внимание прежде всего к намерениям, с какими совершаются эти действия. Это означает, что даже одно-единственное грубое слово, выражающее закрытость нашего сердца и отвержение другого, равно убийству. Физическое устранение человека начинается  прежде всего с его отвержения. Поэтому Иисус призывает быть бдительными с самими собой, стараясь распознать в целой лавине мыслей и побуждений, рождающихся в нашем сердце, те мысли, которые могут отдалить нас от Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.