2017-03-07 13:52:00

07 МАРТА. Вторник I недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55, 10-11

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Для каждого из нас у Бога есть Свой отдельный замысел спасения, который осуществляется лишь одному Ему ведомыми путями, способами и сроками. Воля Бога - подарить нам всего Себя - свершается через Его слово, которое сходит с небес как дождь, оплодотворяющий землю, чтобы она принесла плод. Этот плод растет незаметно и бесшумно, но рост его постоянен: ничто и никто не может остановить силу жизни, сокрытую в  этих ростках, пробивающихся из земли. То же самое происходит и с нами: лишь если мы говорим нет Богу, Он нас не принуждает. Бог не желает спасать нас без нашего согласия и содействия. Четыредесятница может по-настоящему стать для каждого из нас началом более глубоких отношений с Господом, в которых мы сможем избавиться в нашей жизни от всех препятствий, мешающих пробиться росткам жизни, возникших из Его слова.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 7-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Сегодня Иисус подчеркивает один из аспектов нашей жизни верующих, на который следует обратить внимание: это взаимная связь между молитвой и прощением. Как правило, мы убеждены в том, что лучшая молитва – это та, которую мы возносим сердцем, не отвлекаясь, которая оставляет ощущение присутствия Бога. Это правильно, но лишь отчасти: на самом деле наша молитва является полной только когда она побуждает предпринимать конкретные действия, изменяющие наш образ жизни. Молитва Господня является именно такой. Мы просим у Бога простить наши грехи, как и мы прощаем должникам нашим. Но как часто это происходит? Старые обиды, зависть или никогда не затухающие ссоры делают нашу молитву к Отцу ложью. Начать прощать – это первый шаг к жизни по вере, действительно достойной такого определения.

 Святые Перпетуя и Фелицитата, мученицы

Перпетуя, карфагенская аристократка двадцати двух лет, писала в темнице о своём аресте: "Нас посадили в тюрьму, и я была ошеломлена, ибо никогда ещё не оказывалась в такой непроглядной тьме. В набитом битком каменном мешке мы задыхались от духоты и жары, и солдаты относились к нам как к животным". У Перпетуи был новорожденный сын, еще в пеленках. Ее отец, язычник, умолял, напоминая ей об обязанностях по отношению к сыну: достаточно было только одного слова отречения, чтобы она могла вернуться в семью, но Перпетуя со слезами повторяла: "Не могу, я христианка". Вместе с ней были заключены в тюрьму Сатурнин, Ревокат, Секондул и Фелицита, молодая рабыня семьи Перпетуи, – все они были катехуменами. К этим пятерым присоединился их катехизатор Сатурн, и таким образом они смогли принять  Крещение до того, как были брошены на растерзание диким зверям на арене и обезглавлены в Карфагене 7 марта 203 года.

Фелицитата, готовившаяся стать матерью, молилась, чтобы роды наступили скорее и она могла присоединиться к остальным  мученикам. Ребенок родился за два дня до срока, установленного для зрелища на арене: это были очень трудные и болезненные роды, и когда один из солдат начал издеваться - "Как же ты выдержишь, когда тебя будут раздирать дикие звери?"- Фелицита, исполненная веры и достоинства, ответила: "Теперь страдаю я; там уже буду страдать  не я, но Христос будет страдать за меня".








All the contents on this site are copyrighted ©.