2017-03-06 18:57:00

教宗与圣座首场避静默想:我们要谦卑地彼此聆听


(梵蒂冈电台讯)教宗和圣座各部会神长们於3月5日至10日在罗马附近的阿里恰小镇进行四旬期避静,由方济各会士朱利奥·米凯利尼(Giulio Michelini)神父带领。3月6日上午,教宗和圣座各部会神长们在首场默想中省思“伯多禄的宣认和耶稣朝向耶路撒冷的行程”(玛十六13-24)。

米凯利尼神父的默想从每个人作出选择的准则谈起。他说,耶稣藉着祈祷作出自己的选择,而不是像普鲁塔克(Plutarchus)笔下的亚历山大(Alessandro Magno)大帝那样,依靠的是梦境或巫师。神父於是邀请在座的每个人询问自己在一生中如何作出重大的决定。

“我依据什麽准则来进行分辨呢?我在作决定时是否冲动,随从自己的习惯,将我自己和我个人利益放在天主国度和他人之上?或者,我愿意聆听天主的声音,天主以极其谦卑的方式説话的声音?”

神父接着把他的默想省思锁定在伯多禄和经师传统上。伯多禄凭藉启示宣认耶稣是默西亚,永生天主之子。由此可见,天父不仅藉着圣子发言,也经由伯多禄对圣子耶稣説了话。耶稣逐步揭示了自己的圣召,又在别人的请求下施展作为。纳匝肋人耶稣在生活中常向相遇开放,这对他的使命产生了影响。

先知说预言的时代结束後,犹太传统认为天主仍继续以极其谦卑的方式説话,例如透过儿童和群众的声音説话。厄里亚先知就曾在曷勒布山上听到天主在轻微细弱的风声中对他説话(列上十九12)。

神父再次邀请在座人士进行省思。他说:“耶稣在人性上和亚西西圣方济各都懂得天主也向门徒,而且藉着最卑微的门徒启示了自己。那麽,我们是否具有聆听伯多禄的谦卑态度呢?我们是否具有彼此聆听的态度,谨防自己的偏见,留意聆听天主可能经由他人微弱的声音而向我们说话呢?或者我们只是留意自己对他人説话的声音?”

关於耶稣朝向耶路撒冷的行程,米凯利尼神父阐明,一些学者认为耶稣知道将要临於祂身上的事。《玛窦福音》提到耶稣“退避”到荒野地方。在古希腊文中,“退避”一词表明军队面临失败或危险时的撤退行动。

耶稣听闻洗者若翰被逮捕,以及知道法利塞人要谋害祂之後,似乎也退避,但祂这是策略性的退避,而非停滞不前。耶稣在退避之後却作出具体行动:宣讲天国和治癒病人。因此,耶稣的退避是为了继续履行使命,总是承担起新的责任,直到抵达耶路撒冷。

米凯利尼神父省思的最後一个内容是关於“我自己的策略性退避”。“我要问问自己,我是否愿意跟随耶稣一直走到底,明知这会让我背起十字架,正如西满作出宣认後,耶稣立即对他和对门徒们所说的话:‘谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我’(玛十六24)。”








All the contents on this site are copyrighted ©.