2017-03-03 08:05:00

03 МАРТА. Пятница после Пепельной среды


Когда Иисус дарит нам Себя в молитве, не время поститься. В это время нужно полностью принять Его любовь, предоставив Ему полную свободу действия, зная, что Царство Божие может осуществиться в нас лучше всего в такие минуты. Мы никогда не позволяем себе слишком наполниться радостью, которая исходит непосредственно от присутствия Иисуса, потому что тот, кто погружается в глубину сердца Иисуса, переживает очень глубокие духовные страдания: страдания из-за своего греха и греха мира, испытания, заботы, соблазны и духовный голод, когда Иисус скрывает Себя и больше не дает почувствовать Свое присутствие... Церковь знает, что наши силы ограничены и что мы должны сберечь их, чтобы быть готовыми к другим, очищающим духовным страданиям, идущим непосредственно от Иисуса. Вот почему она уменьшила посты, которые когда-то были обязательными. Церковь освобождает от поста пожилых и больных людей: если пост мешает им молиться, если у них едва хватает сил, чтобы оставаться близко к Богу, то пусть они остаются с Женихом: это гораздо важнее!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58, 1-9а

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Толкование

Пророк Исаия говорит о типичном отношении к религии: многие думают, что нас спасают религиозные обряды. Точно так же думали израильтяне, у которых были очень развиты литургия и традиция молитвы. Но, к сожалению, их поклонение не сопровождалось истинным обращением сердца: из-за этого они, в очах Бога, представляли собой жалкое зрелище. Иными словами, они как бы пытались обмануть Его своими восхвалениями и молитвами, не понимая, что Он прекрасно видит их неправедность. Не кажется ли тебе, что это предупреждение касается и тебя? Нас спасают не религиозные обряды, а каждодневное стремление к обращению.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 14-15

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Толкование

Всему свое время, гласит Писание. Именно к этому наставлению возвращает нас Господь. Сейчас время праздника и благодарения, Он пребывает со Своими, зачем же поститься? Но наступит момент, когда Он будет отнят от их глаз, и это будет время плача. А на каком этапе находимся мы? Господь теперь уже навсегда живет в Своей Церкви и среди Своего народа, и несмотря на это мы постимся. Что это значит? Наш пост выражает прежде всего покаяние и служит для того, чтобы напомнить нам о постоянной потребности в очищении, которое совершает в нас Всевышний. Но мы постимся еще и потому, что, как невеста, ожидаем с радостью и трепетом возвращения Жениха.








All the contents on this site are copyrighted ©.