2017-02-27 10:15:00

28 ФЕВРАЛЯ. Вторник VIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 35, 1-12

Кто соблюдает закон, тот умножает приношения; кто держится заповедей, тот приносит жертву спасения. Кто воздаёт благодарность, тот приносит семидал; а подающий милостыню приносит жертву хвалы. Благоугождение Господу — отступление от зла, и умилостивление Его — уклонение от неправды. Не являйся пред лицо Господа с пустыми руками: ибо всё это — по заповеди. Приношение праведного утучняет алтарь, и благоухание его — пред Всевышним. Жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет. С весёлым оком прославляй Господа, и не умаляй начатков трудов твоих. При всяком даре имей лицо весёлое, и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с весёлым оком — по мере приобретения рукою твоею. Ибо Господь есть воздаятель, и воздаст тебе всемеро. Не уменьшай даров, ибо Он не примет их; и не надейся на неправедную жертву, ибо Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия.

Толкование

То, что никогда не перестанет удивлять нас в нашем Боге, – это Его крайняя практичность и конкретность. Если ты желаешь знать, насколько угодны Богу твои молитвы, жертвы и поклонение, то следует заботиться не столько о «правильности» их выполнения с формальной точки зрения, сколько о своем поведении до и после них. Если ты молишься Богу и поклоняешься Ему искренне, от всего сердца, это непременно отражается на всей твоей жизни, которая становится все более прекрасной, честной и последовательной. Сколько людей говорят, что не умеют молиться, хотя их можно сравнить с величайшими мистиками: не зная о множестве форм  и способов молитвы, они поняли, что последовательность жизни – самая прекрасная жертва и самая угодная хвала Богу. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 28-31

В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

Что дает нам пребывание с  Иисусом?  На этот прямой и в некотором отношении даже дерзкий вопрос Учитель отвечает с предельной ясностью: кроме прочего, пребывание с Ним чревато даже гонениями. Горе нам, если мы думаем, что наш «статус» учеников Господа надежно защищает от испытаний и лишений, оставленных для тех, кто не знает Бога и Его любви, поскольку именно в минуты боли мы имеем возможность свидетельствовать с верой о нашем доверии к Нему. Не следует уподобляться тем, кто, пока все хорошо, демонстрируют свою любовь к  Иисусу, но стоит страданию коснуться их жизни, как они теряют всю свою веру и возмущаются, что Всевышний о них забыл .








All the contents on this site are copyrighted ©.