2017-02-16 11:51:00

17 ФЕВРАЛЯ. Пятница VI рядовой недели


Или: Свв. семь Основателей Ордена Сервитов Пресвятой Девы Марии

В 1723 году семеро купцов, членов общества мирян, преданных Богородице, решили удалиться от мира, чтобы вести общинную жизнь в покаянии и созерцании. Оставив торговлю, они раздали свое  имущество бедным и удалились на гору Сенарио (Флоренция), где построили небольшой дом и часовню, посвященную Марии. Они вели строгую и уединенную жизнь, но тем не менее принимали людей, которые искали утешения их слова. Слава об их святости распространялась быстро, и многие просили принять их в свою общину. Поэтому они решили основать Орден служителей Пресвятой Богородицы (Сервитов). Только Алессио Фальконьери, последнему оставшемуся в живых из семи основателей, умерших на горе Сенарио, было дано увидеть полное торжество его религиозной общины. Из-за суровых покаянных практик, которым Алессио подвергал себя в течение многих лет, он превратился в кожу да кости. Чтобы сохранить нетронутой лилию девственности, он предлагал читать каждый день 100 раз молитву "Ангел Господень". Незадолго до смерти Алессио Господь явился ему в виде ребенка: Он держал в руках венок из разноцветных и ароматных цветов и возложил его ему на голову.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 11, 1-9

На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей, и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдём же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Толкование

Оба сегодняшних чтения показывают нам инстинкт самосохранения, инстинкт доминировать, подчинять себе других. Это естественные инстинкты, которыми человек обладает наряду с животными и которые глубоко укоренились в нем. Мы много говорим о личности, о личностном развитии, о самореализации, и часто речь идёт о  желании «спасти свою жизнь», как говорит Иисус. Именно этого желает народ Вавилона. "Построим себе город и башню, высотою до небес": они хотят завоевать небо, покорить даже Бога. "И сделаем себе имя": это инстинкт самоутверждения. Но Господь не может допустить, чтобы это произошло, потому что такие желания противоречат призванию человека. Желая спасти свою жизнь, человек ее теряет; чтобы сохранить ее, нужно ее потерять, отрицать вместо того, чтобы утверждать себя. Мы все хотим утверждать себя, и нам нелегко понять, что истинное утверждение человека заключается в том, чтобы потерять себя. Почему же? Потому что мы призваны любить, а любовь не может существовать без самоотречения. Любовь – это всегда принятие другого, открытость по отношению к другим; это не завоевание, но скромная и доверительная открытость и принятие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 34 — 9, 1

В то время: Иисус, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Толкование

Что значит «отвергнись себя»? Значит ли это отказ от своего достоинства, ума или талантов? Очевидно, Иисус говорит о чем-то другом. Тому, кто следует за Ним, прежде всего следует знать, что ради Него он должен быть готов отвергнуть все: имущество, связи и даже жизнь. Чтобы поставить Христа на первое место, мы должны быть готовы отказаться от всего. И даже иметь мужество отказаться от своих представлений о Боге и о вере. Тот же Петр, который провозглашает, что Иисус есть Христос, и кажется верующим, на самом деле не принимает истинного значения мессианства Христа: Его крест. Нам тоже следует отказаться от наших нереальных и фантастических представлений о Мессии, чтобы принять реальное, которое проходит через страсти и смерть.








All the contents on this site are copyrighted ©.