2017-02-13 10:31:00

Angelus 12 февраля. Папа: быть христианами по сути, а не напоказ


Быть христианами по сути, а не напоказ призвал Папа Франциск верующих перед чтением молитвы "Ангел Господень" 12 февраля. Литургия шестого рядового воскресенья предлагает нам еще один отрывок из Нагорной проповеди, которую мы находим в Евангелии от Матфея. То, что было сказано в Ветхом Завете о законе Моисея, было истинным, но эта истина не была полной, и в этом отрывке Иисус призывает переосмыслить Закон, особенно по трем его аспектам: убийство, прелюбодеяние и клятва. Иисус пришел, чтобы завершить и обнародовать окончательно Божий Закон, показывая изначальные цели этого закона и исполняя его подлинные аспекты. Он делает это, – пояснил Святейший Отец, – через Свою проповедь и еще более –  Своей жертвой на Кресте:

«Таким образом, Христос учит нас, как исполнять до конца Божью волю, и подсказывает, что для этого нужно превзойти своей праведностью праведность книжников и фарисеев (ср. Мф 5, 20). Такая праведность вдохновляется любовью, человеколюбием, милосердием, и поэтому она способна исполнять суть заповедей, избегая опасности формализма, который порой выражается в нас так: мы говорим “это я могу сделать, этого не могу; столько могу сделать, но больше уже не могу…”. Нет, если ты взялся исполнять Закон Божий, то нужно делать как можно больше».

В отрывке из Евангелия дня Иисус особо рассматривает три аспекта, три заповеди, касающиеся убийства, прелюбодеяния и клятвы.

Иисус утверждает, что заповедь "не убий" нарушается не только фактическим убийством, но также и теми поступками, которые унижают достоинство человеческой личности, в том числе и оскорбительными словами:

«Конечно, оскорбительные слова не имеют той же силы и ответственности, что убийство, но это явление того же порядка, поскольку они содержат предпосылки к убийству и выказывают ту же недоброжелательность. Иисус призывает нас не “сортировать” оскорблений, выделяя тяжкие и менее тяжкие, но рассматривать их все как вредные, потому что их произносят с намерением нанести вред ближнему. Иисус приводит примеры. Мы привыкли оскорблять, это для нас так же легко,  как сказать "здравствуйте". Но ведь оскорбить кого-то – это все равно что убить. Тот, кто оскорбляет брата, убивает его в своем сердце. Прошу вас: не оскорбляйте друг друга, так мы ничего не добьемся», – сказал Папа.

Говоря о прелюбодеянии, Иисус сразу смотрит в корень проблемы:

«Как к убийству приходят через оскорбления и унижения, точно так же приходят к прелюбодеянию через вожделение к другой женщине, не являющейся собственной женой».

Прелюбодеяние, так же как кража, взяточничество и все другие грехи, зарождаются сначала в нашей душе и далее осуществляются в конкретном поведении. Иисус говорит: всякий, кто смотрит не на свою женщину с вожделением, уже вступил на путь прелюбодеяния. Подумаем немного над этим: над плохими мыслями, которые поселяются в нас, – призвал Папа.

Не клянитесь, – говорит Иисус далее Своим ученикам, - потому что клятва является знаком неуверенности и двуличия человеческих отношений.

«Мы призваны установить между собой, в наших семьях и наших общинах, атмосферу прозрачности и взаимного доверия, так, чтобы нас считали искренними и нам не приходилось подкреплять свои слова, ссылаясь на высшие силы для достоверности, – подчеркнул Папа, – Ведь недоверие и взаимные подозрения всегда угрожают спокойствию!».

В конце своего размышления Папа вновь призвал верующих быть христианами по сути, а не напоказ.

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя литургия предлагает нам еще один отрывок из Нагорной проповеди, которую мы находим в Евангелии от Матфея (ср. Мф 5,17-37). В этом отрывке Иисус желает помочь Своим слушателям переосмыслить закон Моисея. То, что было сказано в Ветхом Завете, было истинным, но эта истина не была полной. Иисус пришел, чтобы завершить и обнародовать окончательно Божий закон, вплоть до последней йоты (ср. ст 18). Он показывает изначальные цели этого закона, исполняет его подлинные аспекты и делает все это через Свою проповедь и, еще более, –  Своей жертвой на Кресте. Таким образом, Христос учит нас, как исполнять до конца Божью волю, и подсказывает, что для этого нужно превзойти своей праведностью праведность книжников и фарисеев (ср. Мф 5, 20). Такая праведность вдохновляется любовью, человеколюбием, милосердием, и поэтому она способна исполнять суть заповедей, избегая опасности формализма, который порой выражается в нас так: мы говорим «это я могу сделать, этого не могу; столько могу сделать, но больше уже не могу…». Нет, если ты взялся исполнять Закон Божий, то нужно делать как можно больше.

В частности, в сегодняшнем Евангелии Иисус рассматривает три аспекта, три заповеди: убийство, прелюбодеяние и клятву.

Что касается заповеди "не убий", Иисус утверждает, что она нарушается не только фактическим убийством, но также и теми поступками, которые унижают достоинство человеческой личности, в том числе и оскорбительными словами (ср. Мф 5, 22). Конечно, оскорбительные слова не имеют той же силы и ответственности, что и убийство, но это явление того же порядка, поскольку они содержат предпосылки к убийству и выказывают такую же недоброжелательность. Иисус призывает не «сортировать» оскорблений, выделяя тяжкие и менее тяжкие, но рассматривать их все как вредные, потому что они произносятся с намерением нанести вред ближнему. Иисус приводит примеры. Мы привыкли оскорблять, это для нас так же легко,  как сказать "здравствуйте". Но ведь оскорбить кого-то – это все равно что убить. Тот, кто оскорбляет брата, убивает его в своем сердце. Прошу вас: не оскорбляйте друг друга, так мы ничего не добьемся...

Еще одно дополнение Иисус вносит в закон о браке. Прелюбодеяние считалось нарушением права мужчины относительно женщины как его собственности. Иисус однако смотрит в корень зла. Как к убийству приходят через оскорбления и унижения, точно так же к прелюбодеянию приходят через вожделение к другой женщине, не являющейся собственной женой. Прелюбодеяние, так же как кража, взяточничество и все другие грехи, зарождаются сначала в нашей душе, и, как только сердце принимает ошибочное решение, они далее осуществляются в конкретных действиях. Иисус говорит: всякий, кто смотрит не на свою женщину с вожделением, уже вступил на путь прелюбодеяния. Подумаем немного над этим: над плохими мыслями, которые поселяются в нас.

Затем Христос говорит Своим ученикам, чтобы они не клялись, потому что клятва является знаком неуверенности и двуличия, в которых развиваются человеческие отношения. Здесь используется авторитет Бога, чтобы придать гарантии нашим человеческим делам. Мы призваны установить между собой, в наших семьях и наших общинах атмосферу прозрачности и взаимного доверия, так, чтобы нас считали искренними и нам не приходилось подкреплять свои слова, ссылаясь на высшие силы для достоверности. Ведь недоверие и взаимные подозрения всегда угрожают спокойствию!

Путь Дева Мария, символ покорного слушания и радостного послушания, поможет нам приближаться все больше и больше к Евангелию, чтобы быть христианами не напоказ, но по сути! А это возможно с помощью благодати Святого Духа, Который побуждает нас делать все с любовью и таким образом до конца исполнять Божью волю.








All the contents on this site are copyrighted ©.