2017-02-11 12:36:00

13 ФЕВРАЛЯ. Понедельник VI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 4, 1-15. 25

Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу. И Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдём в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

Толкование

Переворот, который произошел в отношениях между человеком и Богом из-за греха Адама, оказывает влияние на все сферы человеческой жизни и становится как болезнь, которая поражает все последующие поколения: в главах 4-11 Книги Бытия автор обличает не только пороки, существующие в семейной жизни человека, но и те, которые преобладают в социальной жизни. Они являются результатом и проявлением зла, лежащего в их корне, которое является разрушением отношений между человеком и Богом. В человеческом обществе существует крайняя жестокость, которая тянется от этого страшного братоубийства. Отвернувшийся от Бога и замкнутый в самом себе, Каин больше не воспринимает в своей жизни смысл другого человека. Каин, убивающий брата, есть тот, кто убивает другого. Но Бог никогда не отворачивается от виновных в совершении даже таких серьезных грехов, защищая убийцу Каина от мести.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 11-13

В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.

Толкование

Для упрямых и враждебно настроенных фарисеев чудес Иисуса недостаточно; они требуют от Него знамения с неба, то есть чуда, совершённого Самим Богом. Они требуют всего этого, говорит евангелист, чтобы испытать Иисуса, будучи уверенными в том, что Бог не сделает этого. Ответ Иисуса на это самонадеянное требование может быть только отрицательным: перед лицом неверия и закрытости сердца никакое знамение не будет достаточным. Чтобы принять Иисуса, необходим совершенно иной внутренний настрой: нужна открытость, смирение, доверие, в противном случае нет никаких шансов на встречу и, столкнувшись с нашим закрытым сердцем, Господь может лишь вздохнуть с огорчением и пойти дальше, предлагая другим Своё спасение.








All the contents on this site are copyrighted ©.