2017-01-24 12:04:00

24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви


Святой Франциск Сальский родился 21 августа 1567 года в Савойе. Мать воспитала его в вере, молитве и в милосердии к бедным. В 11 лет, к неудовольствию отца, который хотел видеть его адвокатом, Франциск пожелал принять постриг, тонзуру, в знак того, что решил стать священником. В 15 лет он отправился учиться в Париж, в лицей иезуитов, и получил там превосходное гуманитарное образование. Его отношения с Иисусом стали глубокими и яркими: каждое воскресенье он исповедовался и приступал к Причастию. Франциску было всего 22 года, и он ещё учился в Падуе, когда определил свои главные ориентиры в жизни: «В подражание возлюбленному ученику Иоанну я буду всегда возлежать на груди и на преисполненном любовью сердце нашего Спасителя». 18 декабря 1593 года епископ Женевы рукоположил его во священники. Он сразу погрузился в апостольскую работу: ревностно служил Мессу каждый день, затем посвящал час размышлению, проводил многие часы в исповедальне, много проповедовал, чтобы привлечь всех к Иисусу. Став епископом Женевы в 1602 году, Франциск был вынужден постоянно пребывать в Анси, поскольку его епископская кафедра была в руках реформатов. В 1610 году вместе с Иоанной де Шанталь он основал орден визитанток. В пастырстве душ Франциск руководствовался идеей, что Бог призывает всех во Христе быть святыми, - и не только монахов, священников и монахинь, но и всех мужчин и женщин - в семье, в труде, в любых жизненных условиях. Св. Франциск Сальский оставил после себя большое количество сочинений, составляющих вместе 14 томов. Наиболее важные и известные его труды – "Введение в благочестивую жизнь" ("Филотеа") и  "Трактат о Божьей любви" ("Теотим"). Он скончался в Лионе 28 декабря 1622 года, но был погребён в Анси 24 января 1623 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 1-10

Братья: Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их; потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах; ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование

В Послании к Евреям сегодня мы доходим до сути размышления о ценности жертвы Иисуса. Хотя автор использует очень тонкий способ аргументирования, то, о чем он говорит, абсолютно понятно и точно. Свободным и щедрым предложением Своей жизни Иисус Христос довел до конца замысел Бога. В этот духовный динамизм преданности Он вовлекает всех, кто присоединяется к нему с верой. Иисус полностью открыт к Богу и вверяет Себя Ему. Но это не только упование творения на своего Бога. Он добровольно отдает Себя в распоряжение миссии, которая приведет Его к смерти на Кресте ради торжества спасительной воли Отца. Мы являемся народом, который освободил Христос: откроемся же Богу, чтобы Он мог  нас наполнить Своей святостью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 31-35

В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Поведение Иисуса и Марии, Его Матери, может показаться непонятным. По прочтении отрывка остается впечатление некоторой холодности между Иисусом и Его Матерью, Которая стоит снаружи вместе с родственниками. И сами слова Иисуса, кажется, подтверждают некую отчужденность. Но чтобы правильно понять этот эпизод, нужно рассмотреть всех вовлеченных в него персонажей. С одной стороны – толпа, слушающая Иисуса, люди, желающие быть близко к Нему; с другой – Его родственники, которые не хотят войти в дом, где Он находится. Они искали Иисуса, Мария привела их к Нему, но они остались снаружи. Таким образом, слова Иисуса следует понимать именно как призыв, обращенный также к тем, кто остался снаружи, исполнять волю Отца. Этот призыв обращен и к нам, чтобы мы побороли всякую нерешительность, чтобы приблизиться к Господу; последуем за Марией, Которая указывает нам путь и говорит: «Что бы Он ни сказал, делайте».








All the contents on this site are copyrighted ©.