2017-01-23 19:14:00

教宗三钟经:悔改不是换衣冠,而是改习惯


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月22日主日在宗座大楼书房窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。他谈到耶稣在加里肋亚开始传道的事迹,勉励我们把福音的种子撒在人类生活的每一片土地。

耶稣的宣讲始於加里肋亚的葛法翁。葛法翁“以外邦人居多”,相对於耶路撒冷它处於“边缘地区”,“在宗教上属於不洁之地”,因为这里“混居着非以色列子民”。人们并不期待在加里肋亚会发生某个影响救恩历史的大事件。然而,“基督之光”正是从这里,从这个边缘地区开始传播的。

教宗说:“耶稣的讯息与洗者若翰一脉相承,都在宣讲‘天国’。这个国度不在於重建一个新政权,而是为使天主与祂子民的盟约达致圆满,开启一个和平与正义的季节。为了与天主订立盟约,每个人都蒙召悔改,改变自己的思维和生活方式。重点即在与此:悔改不仅是生活方式的改变,更是思维方式的改变。这是思想的蜕变,不是换衣冠,而是改习惯!”

耶稣与洗者若翰的区别在於作风和方式。教宗继续说:“耶稣选择做一个巡游的先知。祂并未等待人们自动找上门来,而是前去会晤他人。耶稣始终走在路上!祂最初的外出传道活动发生在加里肋亚湖边,祂与群众接触,特别是渔民。在那里,耶稣不仅宣讲天国的来临,也寻找协助祂从事救恩使命的同伴。”

祂在这里遇到两对弟兄:西满和安德肋;雅各伯和若望。他们原是渔夫,正在从事渔业劳作。耶稣召叫他们跟随祂。教宗说:“正当他们忙於日常劳作时耶稣召叫了他们。上主不是以非凡和令人称奇的方式向我们启示自己,而是藉着我们的日常生活。我们应该在日常生活中寻找上主;在日常生活中,祂启示自己,与我们对话,让我们的心感受到祂的爱,使我们的心发生改变。四位渔夫的回答直接而迅速:‘他们立刻舍下鱼网,跟随了祂’(玛四20)。”

我们今日的基督徒应该喜乐地宣讲和见证我们的信德,因为耶稣作了第一次宣讲,“因为有些谦卑和勇敢的人慷慨回应了耶稣的召叫。第一批基督门徒团体诞生於湖边,一个预想不到的地方”。

教宗最後说,“明认这些开端後,我们心中应升起渴望,把耶稣的话语、爱和温柔带到各个环境,即使是最难以抵达和最多阻力的地方。让我们把圣言带到每个边缘地区!人类的一切生存空间都是我们播种福音种子并使之长出救恩果实的土地。”








All the contents on this site are copyrighted ©.