2017-01-20 19:26:00

甲年常年期第三主日:光的经理引人趋向生命


光的经理引人趋向生命

主内的兄弟姐妹:

从这主日起,耶稣就正式展开祂在我们中间的福传使命,向众人宣讲说:「你们悔改罢!因为天国临近了」(玛四17)。按照《玛窦福音》的记载顺序,这原是洗者若翰先前在犹大旷野中的宣讲(玛三1-2)。耶稣认同这天国的宣讲,在接受了若翰的施洗後,也曾在旷野中生活了一段日子(玛四1-11)。当祂听到若翰被监禁後,就北上退避到加里肋亚,在那里继续宣讲天国的福音。在加里肋亚湖边,祂招收了四位首批门徒:原是渔夫的两兄弟——伯多禄和安德肋,以及渔商载伯德的两个儿子——雅各伯和若望。

这个对於耶稣最初福传使命的概述引发我们的疑问:耶稣到底是怎样的一个人物呢?若我们说耶稣是一位善於观察时势和应对时势的人,并不夸张。试想,耶稣当时在耶路撒冷和犹大境内有很大的宣讲机会。那里的人们对新的灵修有很大的渴望,他们都在寻求心灵的平安。圣史玛窦自己叙述说:「那时,耶路撒冷、全犹大以及全约旦河一带的人,都出来到洗者若翰那里去,承认自己的罪过,并在约旦河里受他的洗」(玛三5-6)。这是一股新兴的灵修潮流,连黑落德都为之所动。洗者若翰公开指责黑落德不该占有他兄弟裴理伯的妻子黑落狄亚;虽然黑落德因此逮捕了若翰,把他囚在监里,但黑落德仍视若翰为先知,不敢轻易出手杀死若翰(玛十四3-5)。罗马帝国更把这股新兴的灵修潮流看成是想造反的民众运动。

在洗者若翰被监禁後,耶稣很清楚,如果祂也在耶路撒冷和犹大境内宣讲,祂必定会遭遇与若翰相同的命运。因此,圣史玛窦告诉我们,耶稣便从犹大境内北上退避到加里肋亚(玛四12)。在《玛窦福音》中,「退避」一词表示敏锐地观察时势、躲避风头,一如大圣若瑟那样,首先为躲避黑落德的杀害而「退避到埃及去」(玛二14),之後又因害怕阿尔赫劳而「退避到纳匝肋」(玛二22)。事实上,耶稣自己在以後的传教行程中还会多次为了避开当权者对祂的陷害,而「退避」到别的地方去(玛十二25;十四13;十五21)。有时,尤其是时机未到时,以精敏和符合常理的方法来应对仇视和强权,确实胜过愚勇。耶稣不只自己这麽做,祂也如此教导我们说:「看,我派遣你们好像羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子(玛十16);但是,几时人们在这城迫害你们,你们就逃往另一城去(玛十23)。」

以色列北部的加里肋亚区域自古以来在文化上和地理气候方面都与南部的耶路撒冷和犹大有所不同。以色列北部的土地比较肥沃,经济比较发达,渔业的发展尤为迅速。许多南部的人为了寻找更好的生活和发展机会,都纷纷搬迁到北部定居。这点与我们现代的社会并无两样。加里肋亚湖边很多村庄也因此逐渐成了蓬勃的城市,葛法翁就是其中一个;玛加丹(玛十五39)和贝特赛达(谷八22)也是。在当时的社会环境中,渔民和渔商就是这些城市中较有地位和富有的平民。耶稣首先主动去接触的就是这些渔民,召叫他们成为祂的门徒,因而逐渐名声广扬。

由於以色列北部的加里肋亚区域有较多的外邦人,甚至有「外邦人的加里肋亚」之称(依八23;玛四15),所以那里的犹太人习惯於接触不同的文化传统。他们思想比较开放,较有主见,较少偏见,敢於创新,更勇於接受新的学说。因此,他们也常受到耶路撒冷的经师和法利赛人的质疑,认为他们对信仰不够忠诚。耶稣就是先在以色列北部一带的城市,向这一群拥有较宽阔视野的犹太人宣讲天国的福音。他们也都愿意聆听祂,甚至对祂的教训感到惊讶,「因为祂教训他们正像有权威似的,不像经师们那样」(谷一22)。这些犹太人不是被动静态的听众,听过之後就不了了之。他们听见和看见耶稣的所言所行,会彼此讨论说:「这是怎麽一回事?这是新的教训,并具有权威;祂连给邪魔出命,邪魔也听从祂」(谷一27)。当然,他们并非总是赞同耶稣的话,他们也曾拒绝祂,对祂起反感(谷六1-6;玛十三54-58);但无论如何,耶稣说的话常是他们口中传播的新闻,他们仍很乐意多听耶稣的教训(谷六31-34;玛十四13-14)。

以上是从比较人性的观点来认识耶稣,因为耶稣是真人;然而,《玛窦福音》更愿意向我们展示耶稣的神性。耶稣是照亮世界的真光;祂降临在我们中间,与我们一起生活。祂来给我们应验依撒意亚先知的预言:「外邦人的加里肋亚,生活在黑暗中的人民,看见了一道皓光;住在死亡阴影之地的人们,现在已有光辉照射在他们身上」(玛四15-16;依八23-九1)。这些之前不被归入救恩行列的地区和人民,因着耶稣这道皓光来到他们当中,现在获得了光照。光遏制了黑暗的活动范围;光正照耀人的生活空间。为熟悉圣经的犹太人来说,光的照耀还有更深一层的意义,使他们立刻想起天主的降福——上主慈颜的光照:「愿上主祝福你,保护你;愿上主的慈颜光照你,仁慈待你。愿上主转面垂顾你,赐你平安。」(户六24-26)

上主慈颜的光照使笼罩人的阴霾一扫而空。上主的容颜总是充满光明,没有丝毫的黑暗。虽然上主曾转面不看人,那时人就经历黑暗,成为黑暗势力的受害者,甚至受到死亡的折磨;但是,当上主转面注视我们时,我们就只有平安,安全无虞。《玛窦福音》引用依撒意亚先知预言的皓光向我们普世万民明示,耶稣就是上主光辉的慈颜,祂已来到我们中间展开祂的使命。天主从此再也不转面不顾我们,反而亲自且正面地注视我们、光照我们、眷顾我们。

面对天主光辉慈颜的照耀,我们也得转面注视天主。因此,耶稣向我们发出呼吁说:「你们悔改罢!因为天国临近了」(玛四17)。「悔改」的原意就是转过面来,归向天主;「天国临近了」在此的意思则是,天主的光辉正在我们中间照耀。耶稣的呼吁具体真实地邀请我们在天主慈颜的光照下,打开心灵和思想,观察我们的现况,包括我们软弱无助、伤痕累累的状况。耶稣治癒的行动更向我们保证,祂必会治好我们,扶助我们的软弱,驱逐在我们内的邪恶,引领和陪伴我们在真正的道路上行走。

至於那四位首批门徒,当耶稣召叫他们时,他们都正在从事他们的专业,但他们立刻放下手中的一切跟随了耶稣;因为他们既然看见了天主正面注视他们的慈颜,感受到天主面容的光辉,就不能继续在黑暗中行走。他们原是渔夫,现在耶稣召叫他们成为「捕人的渔夫」(玛四19),要他们以既有的管理渔业才能去管理天主的事业,也就是光的事业:不是为光而成为「人的经理」,而是为人而成为「光的经理」。换句话说,耶稣不是叫门徒们去捕捉多多人来,让他们进教,使他们成为团体的一员,而是引导多多的人来看见光,并在天主的光照下获得生命。在这点上,圣史路加遂把「捕人的渔夫」更明确地写成“anthrōpous (esē) zōgrōn”(路五10),真接的意思就是「引人趋向生命」。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.