2017-01-19 09:51:00

18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7, 1-3. 15-17

Братья: Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. И это ещё яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстаёт Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Толкование

В Книге Бытия Мелхиседек представлен как вечный персонаж; автор Послания к Евреям аргументирует этот тезис, основываясь на факте, что о нем ничего неизвестно, он «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни». Именно поэтому он является лучшим прообразом Иисуса Христа. Священство Мелхиседека далеко от священства, известного в Ветхом Завете, которое началось от Аарона и передавалось по наследству потомкам одного из двенадцати колен Израиля, Левия. Точно так же и Христос является священником не по наследию: Иосиф и Мария не принадлежат к роду Левия. Христос есть «священник вовек», ибо Он принес Богу Самого Себя. В пасхальную вечерю Он представляет Свою смерть и воскресение знаками хлеба и вина, предлагая их апостолам, чтобы возобновить завет между Богом и человечеством. Также и для нас хлеб и вино являются знаком завета с Богом и Его непрекращающимся благословением, которое Он посылает на мир. Это означает, что Он желает продолжать Свое дело через нас, Его служителей, как мирян, так и священников.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 1-6

В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Толкование

При прочтении этого отрывка может показаться, что Иисус намеренно вызвал возмущение фарисеев, которые и так искали повода убить Его. На самом же деле Иисуса интересует здоровье и спасение бедных, больных и страдающих, настолько, что Ему неважно, как окружающие могут воспринять исцеление этого несчастного человека. Он страстно желает освобождения и искупления именно самых слабых, бесправных и молчаливых жертв, для которых никто ничего не делает. Ради них Он даже ставит на второй план закон субботы и его священный смысл. Тем самым Он не отменяет субботу, а возвращает ей ее истинное значение: отдых дан нам Богом для того, чтобы проявлять любовь, которая освобождает и спасает. Но, к сожалению, фарисеи вновь не захотели понять того, что говорит им Иисус.








All the contents on this site are copyrighted ©.