2017-01-17 09:20:00

17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва


Святой Антоний (ок. 250-356гг.) является наиболее прославленным монахом древней Церкви. До наших дней дошла биография, написанная святым Афанасием, его другом и учеником. Святой Антоний родился в Коме, в Египте, в очень богатой семье. В 18 лет, войдя в церковь, он услышал слова из Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19, 21). Стараясь следовать словам из религиозных книг как можно точнее, то есть жить именно так, как они учили, Антоний продал имущество, полученное в наследство от отца, и раздал полученные деньги бедным; вскоре после этого он уединился в пустыне и начал жизнь, полную труда, покаяния и молитвы. Сначала он поселился в гробовой пещере вблизи своего селения, а затем в монастыре на берегу Красного моря, где провёл в отшельничестве около восьмидесяти лет. Многие юноши, привлечённые его примером, приходили к нему, чтобы постичь путь Евангелия, и пустыня постепенно «населилась» монахами, желавшими следовать его учению. Паломники, священники, епископы, больные и нуждающиеся сходились к нему, чтобы получить совет или утешение. Его жизнь не обошлась без ночи веры, и когда однажды ему явился Иисус, святой Антоний сказал Ему: «Где же Ты был? Почему не являешься с самого начала облегчать мои страдания?» - и услышал в ответ: «Антоний, Я был здесь с тобой и участвовал в твоей борьбе».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 6, 10-20

Братья: Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца; дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: «истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя». И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Толкование

Чтобы показать нам, что Его обещания исполняются всегда, Бог действует понятным нам способом: давая обетование Аврааму, он клянется. Но на это обетование нужно отвечать постоянством. Легко выразить любовь, проявить мужество и самопожертвование: трудность заключается в том, чтобы быть во всем этом постоянным, то есть быть таким не время от времени, а всегда. Именно в постоянстве выражается наша христианская жизнь. Чем больше делаешь добра, тем больше растет в тебе надежда на дары, которые Бог обещал каждому, и уже сейчас мы можем наслаждаться Его присутствием, устремив взор на Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 23-28

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Фарисеям, хорошо знавшим Писание, Иисус цитирует эпизод, в котором Давиду и его людям было позволено есть хлебы предложения, предназначенные только Богу и священникам. Но фарисеи не понимают Его, связанные традицией, которая уже ничего им не говорила, но превратилась в некий принцип «так надо, и все». Иисус не желает отменить религиозные обычаи Израиля, а всего лишь хочет вернуть им их истинный смысл. Закон Моисея возник для того, чтобы помочь человеку поддерживать отношения с Богом и с братьями, а не для того, чтобы поработить его, заставляя слепо исполнять множество придуманных человеком предписаний. «Суббота для человека» означает прежде всего то, что всякий закон должен быть на пользу человеку. В творении все было сделано для человека, включая субботу, прообраз Самого Господа жизни. Человек для Бога, потому что сначала Бог для человека.








All the contents on this site are copyrighted ©.