2017-01-11 18:11:00

Общая аудиенция 11 января. Папа: не ищите опоры в идолах


Уповать на Бога, а не на идолов: Бог никогда не разочаровывает, а идолы – это фантазии, ведущие к смерти. Папа Франциск обратился с таким увещанием на аудиенции в среду 11 января, продолжая свои наставления о христианской надежде.

Итак, с одной стороны – надежда и доверие к Богу, с другой стороны – поиск убежища в идолах, когда мы создаем себе «бога» по своему образу и подобию. Отправной точкой для размышлений Папы послужил Псалом 115 (113 согласно греческой нумерации), в котором псалмопевец напоминает, насколько обманчивы идолы, но люди все равно на них уповают.

Вера заключается в доверии Богу даже в те моменты, когда, столкнувшись с испытаниями, мы чувствуем «хрупкость этого доверия» и потребность в «осязаемых опорах», подчеркнул Папа. Опасность в том, что, когда мы поддаемся искушению поиска эфемерных утешений, нам кажется, будто «верить становится легче».

«Мы тогда думаем, что можем найти опору в деньгах, в союзе с сильными мира сего, в мирском менталитете, в фальшивых идеологиях. Иногда мы ищем ее в каких-то божках, которые должныт поддаться нашим просьбам и волшебным образом вмешаться, изменить реальность и сделать ее такой, как нам хочется. Эти идолы ничего не могут, они бессильны и лживы. Но мы любим идолов, они нам так по душе!»

Священное Писание обличает лживость кумиров, на которых надеется человек. Папа Франциск привел в пример хиромантов, к которым люди выстраиваются в очередь, чтобы получить фальшивую надежду. «Это значит опираться на глупость», - прокомментировал Папа. Люди покупают ложную надежду, в то время как христианская надежда бескорыстна, ее принес нам Иисус Христос, отдав Свою жизнь за нас, - и как раз Ему мы доверяем гораздо меньше.

Идолы – это не только фигуры из металла, они могут быть сделаны «и из наших мыслей», когда мы сводим Бога к собственным представлениям и идеям о божестве. Человек часто создает себе «бога» по своему подобию: такой бог похож на него, он понятен и предсказуем. Мы уповаем на идеологии, претендующие на абсолютную истину, мы опираемся на идолов богатства, тщеславия, власти и успеха, создающих иллюзию всемогущества. Но даже здоровье и физическая красота могут превратиться в настоящих идолов, которым мы готовы принести любую жертву. Папа с горечью вспомнил об одной красивой соотечественнице, которая не скрывала, что делала аборт, чтобы не испортить фигуру. Эти идолы ведут по ложному пути и не приносят счастья, подчеркнул Святейший Отец.

Согласно 115 Псалму, те, кто надеются на идолов, сами становятся похожими на них:

«Они больше не знают, что говорить, неспособны помогать, изменять вещи, неспособны улыбаться, неспособны к самоотдаче и к любви. И мы, люди Церкви, подвергаемся этому риску, когда ведем себя по-мирски. Оставаясь в мире, нужно остерегаться иллюзий мира».

В конце общей аудиенции Святейший Отец напомнил, что билеты для входа на аудиенцию всегда бесплатны. Папа был вынужден напомнить об этом, поскольку известны случаи, когда мошенники требовали с туристов деньги за билеты. «Это преступление», - заявил Епископ Рима.








All the contents on this site are copyrighted ©.