2017-01-10 11:36:00

14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4, 12-16

Братья: Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Толкование

Сколько раз нас охватывало любопытство и мы хотели понять понять, какие мы на самом деле, каковы наши способности и ограничения, как улучшить отношения с самими собой и с другими людьми. Для этого есть метод, и очень простой: достаточно встать перед тем незамутненным зеркалом, которым является Слово Божие. Оно как меч, в том смысле, что оно открывает нам самих себя в глубину, потому что проникает в сердце. Перед этим Словом мы открываем свою истинную сущность, поскольку оно открывает нам самих себя: поэтому мы должны возрастать в нашем почитании Слова спасения. Слушай его, перечитывай, размышляй о нем, питайся им всегда, и пусть именно оно направляет тебя на путях жизни.                                                                      

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 13-17

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Левий – один из тех, кто, согласно представлениям иудеев, недостоин спасения, которое Бог даровал Своему народу, и лишь заслуживает презрения и порицания. В их глазах поведение Иисуса чудовищно: Он не только заговаривает с ним, но и зовет последовать за Собой, став Его учеником. Разве Бог мог сделать что-то подобное? Но протест книжников и фарисеев связан не столько с этим скандалом, сколько с тем, что Иисус буквально опрокинул их представления о Боге. В какого Бога они верили и какого Бога возвещал им Иисус? На эти вопросы ты можешь ответить сам, поскольку и твое представление о Боге нередко не совпадает с тем Отцом, Которого пришел возвещать Иисус.








All the contents on this site are copyrighted ©.