2017-01-06 18:35:00

甲年主显节:天主是普世万民的天主


天主是普世万民的天主

主内的兄弟姐妹:

今天我们庆祝「主显节」,感谢天主将祂自己显示给我们,让我们能无比欢欣地朝拜祂。其实,天主不只一次,也不只用一种方式,更不只向一个民族显示自己,一如《希伯来书》所言:「天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂藉着自己的儿子对我们说了话。」(希一1-2)

在这末期的今天,我们「主显节」庆祝的并非天主多次和多种方式的显现,而是一次具体特别的显现:天主藉着自己的儿子向普世万民显示了自己。在今天的福音中,远方的贤士们是普世万民的代表。他们来自远方,也就是非以色列子民;他们是贤士,是智者,懂得观察徵兆,也表明他们常在警醒寻求真主。他们看见了新星的出现,便立即启程到耶路撒冷寻找这位「刚诞生的犹太人君王」(玛二2)。他们找到了祂,「走进屋内,看见了婴儿和祂的母亲玛利亚」,觉悟到祂不但是犹太人的君王,也是普世万民的君王,更是他们自己的君王,遂按他们的东方礼俗,「俯伏朝拜了祂,打开自己的宝匣,给祂奉献了礼物」(11节)。

贤士们千里跋涉的目的是朝拜这位君王:「我们在东方见了祂的星,特地来朝拜祂」(2节)。从智慧的观点看,朝拜天主是智慧之本原,一如《箴言》所说的,「敬畏上主是智慧的肇基;认识至圣者就是睿智」(箴九10),「因为恩赐智慧的是上主,知识和睿智都出自祂的口」(二6)。贤士们都懂得朝拜天主;懂得朝拜天主的人也都是贤士。

贤士们透过观察新星出现的徵兆而找到了主耶稣。圣史玛窦藉此事迹向我们表明,天主仍以多种方式对人说话,其中一个就是人的智慧。人依靠智慧确实能发觉天主的临在,并激发他去寻找天主。更有甚者,天主还藉着非天主子民来提醒祂自己的子民。耶路撒冷的天主子民,包括众司祭和经师,就是因着这些远方而来的贤士们才得知默西亚的诞生。之後,他们才开始仔细查核在圣经中关於默西亚诞生的确切地点。他们想起巴郎的神谕早已预言:「由雅各伯将出现一颗星」(户廿四17);并且米该亚先知也早已宣布:「厄弗辣大白冷!你在犹大群邑中虽是最小的,但是将由你出生一位以色列的统治者,祂的来历源自亘古,远自永恒的时代」(米五1)。因此,他们证实默西亚应当生在犹大的白冷城(参阅:玛二4-8)。

主显节实实在在告诉我们:天主不只是祂自己子民的天主,也是普世万民的天主;天主不仅对祂自己的子民说话,也对普世万民说话;天主不但关注祂自己的子民,也关怀普世万民。天主真是普世万民的天主,没有一个民族能自诩单独占有天主,也没有一个宗教能垄断天主的启示和恩宠。天主真是普世万民的天主,我们必须万众一心、相辅而行才能真正认识和朝拜我们的天主。

今天的福音叙述远方的贤士们前来朝拜天主,第一篇读经也叙述普世万民要奔赴耶路撒冷,上主统治之地,上主发放光明与光辉的地方,「宣扬上主的荣耀」(依六十1-6)。同样,第二篇读经也向我们讲述,普世万民「藉着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人」(弗三6)。天主的意愿原本就是要普世万民聚合在基督内,使他们共同建筑一个和平与幸福的大家庭;因为天主为众人所怀的计划「是和平而不是灾祸的计划」(耶廿九11)。

至於贤士们献上的礼品,「没药」通常不会被当成礼物送人,在此自然是为耶稣的死亡作准备,因为耶稣要藉着死亡进入复活的光荣(参阅:玛廿18-19)。「黄金和乳香」则应验了依撒意亚先知的话:「万民要趋赴你的光明,众王要投奔你升起的光辉;他们要从由舍巴满载黄金和乳香而来」(依六十3,6)。「黄金」指明耶稣崇高的君王身分,「乳香」表明耶稣至圣的天主性和祂所带来的祝福与恩宠。这两份礼品因而也标示着普世万民与这位刚诞生的耶稣君王和耶稣上主的联系,并且祂的恩宠将惠及众人,不分种族和国界。

今天的福音最後提及贤士们离开黑落德的王宫後,由於重新看见他们在东方所见的那颗星而极大欢喜,看见耶稣圣婴和祂的母亲玛利亚而朝拜了祂,又因看见了天主启示而从另一条路返回家乡。这几个看见的描述正是我们庆祝主显节所应该具备的心境。我们要欣然接受天主的引领好能找到祂,我们要在找到祂时立即朝拜祂,我们也要在朝拜了祂之後改变自己,不再走回我们之前还没找到祂时的路,而要走上另一条朝拜了祂之後的新路。这条天主启示给我们的新路不会使我们陷入黑落德王的阴谋(玛二8),也不会使我们惊慌(3节),反而会让我们喜乐,成为新人,属於天主的人。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.