2017-01-05 11:35:00

06 ЯНВАРЯ. БОГОЯВЛЕНИЕ. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ


Сегодняшнее торжество является продолжением празднования Рождества Господня. Говоря более определённо, оно имеет целью прославлять тайну явления  (епифанию) бесконечной славы единородного Сына Отца всему миру. Отныне спасение предлагается не только иудеям, а всем призванным войти в Царствие Божие: евангельский эпизод посещения волхвами Иисуса Младенца является проявлением этой великой истины. Поэтому Богоявление является по определению праздником миссионерским, который напоминает нам, что все народы призваны к вере, и поэтому он является также праздником нашего призвания к вере. Мы тоже были призваны войти в этот замысел спасения, задуманный Богом для всех людей. Однако мы не можем удерживать этот великий дар для себя. Мы тоже должны стать светом и спасением для других через свидетельство наших добрых дел, проистекающих из нашей веры. Поэтому давайте обратимся с доверием к Пресвятой Богородице и в этот день Богоявления, призывая Её помощи: как Она представила Иисуса Младенца пастухам, пришедшим поклониться Ему в ночь Рождества, как Она представила Его волхвам, так пусть представляет Его каждый день также и нам, как нашего Спасителя.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60, 1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

Народ Израиля знает, что он избран из других народов Богом, к Его славе. Но это пророчество превосходит всякое воображение, поскольку пророк обещает от имени Бога такое будущее, в котором все народы земли обратятся к Иерусалиму, чтобы пойти славить Господа как Спасителя каждого человека. Это пророчество исполняется сегодня в волхвах: в Младенце, Которого Мария прижимает к Себе, они узнают Господа и поклоняются Ему, возвещенному пророками. Поклонимся и мы единственному истинному Богу, признавая Его нашим Творцом, единственным Господом и Спасителем, и ставя Его на первое место в нашей жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3, 2-3a. 5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Бог замыслил для всего человечества, чтобы оно, через явление Его Сына, узнало Его любовь ко всем людям, принадлежащим к любым расам, народам и языкам. Это откровение, которое поясняет нам Павел, является великой новостью, рождающей радость и ликование: нет больше никого, кто мог бы назвать себя исключенным из благодати, которую Бог дарует всему человечеству. Это больше не является вопросом принадлежности или соблюдения закона. Скорее, речь идет о том, чтобы признать во Христе Спасителя человечества через Его жертву. В этом заключается богословский смысл Богоявления: возрадуемся и мы сегодня и, как волхвы, поклонимся Сыну Божию, и принесем Ему наши дары. Даже самый малый дар, сделанный с любовью, в глазах Бога огромен.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2, 1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Воистину велика вера этих людей, которые, будучи язычниками и далекими от знания закона Божия, все же отправляются в путь, следуя всего лишь за едва заметным знаком звезды. Она сопровождает их на всем пути, готовя их к тому, чтобы они увидели в Младенце славу Божию, которая явилась людям. Порой бывает трудно увидеть величие Бога в тех скромных знаках, которые Он избирает. Но Он действует именно так, и если мы этого не поймем, то действительно рискуем не увидеть и не понять, сколь велика Его любовь к нам. Постарайся не останавливаться на внешней стороне событий и явлений и открой свое сердце скромному откровению Божьей любви, чтобы она могла просветить тебя.








All the contents on this site are copyrighted ©.