2016-12-29 08:43:00

30 ДЕКАБРЯ. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ


«Семья Иисуса, Марии и Иосифа является для каждого верующего, и особенно для семей, настоящей школой Евангелия. В ней мы с восхищением созерцаем исполнение Божьего замысла сделать из семьи особую общину жизни и любви. Глядя на неё, мы учимся тому, что каждая христианская семейная ячейка призвана быть "домашней Церковью", чтобы дать просиять евангельским добродетелям и стать закваской добра в обществе. Черты, присущие Святому Семейству, это: сосредоточенность и молитва, взаимное понимание и уважение, дух жертвенности, труд и солидарность.

Из примера и свидетельства Святого Семейства каждая семья может взять ценные указания для образа жизни и жизненных решений, и может черпать силу и мудрость для ежедневного пути. Пресвятая Богородица и св. Иосиф учат принимать детей, как дар Божий, рожать их и воспитывать, сотрудничая удивительным образом с делом Творца и даря миру, в каждом ребенке, новую улыбку. Именно в дружной семье дети достигают своей зрелости, живя значительным и плодотворным опытом бескорыстной любви, нежности, взаимного уважения, взаимного понимания, прощения и радости. [...] Иисус, Мария и Иосиф да  благословляют и охраняют все семьи в мире, дабы в них царили покой и радость, справедливость и мир, которые Христос, родившись, принес как дар для человечества» (Папа Франциск).

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 3, 2-6. 12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

Толкование

Для евреев забота о родителях была  не только долгом: это было необходимостью, связанной с тем, что они представляли собой корни, истоки рода, семьи. Заботиться о них означало заботиться, в некотором смысле, о своей личной истории. Задумывались ли вы о том, что Иисус заботился о Своих родителях? Они передали Ему любовь к Богу, к жизни, к простым и важным вещам существования. Мария и Иосиф научили Его молиться и знать Священные Писания, посещать синагогу вместе с другими жителями селения каждую субботу. Невозможно понять личность, характер и действия Иисуса, если нет ссылки на историю его семьи: просите Иосифа и Марию помочь вам любить Иисуса.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 12-21

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Толкование

Практически невозможно жить гармоничной семейной жизнью, не следуя советам, которые Павел дает христианам Колоссов. Как можно жить в семейном согласии, не имея чувства милосердия, кротости и взаимного прощения? К сожалению, мы часто притворяемся добрыми в других местах, а дома, с близкими, проявляем свои самые худшие стороны. Кажется, некоторые люди только и ждут, чтобы вылить свой гнев на членов своей семьи. Наши родные, однако, имеют право видеть в нас самое хорошее, а не наоборот. Многие святые пережили свое освящение именно в семье: святое Семейство сегодня да научит вас стать даром вашим близким в кротости и благости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2, 13-15. 19-23

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». По смерти же Ирода, се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и иди в землю Израилеву; ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские. И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется сказанное через пророков, что Он Назореем наречётся.

Толкование

Сегодня Евангелие заставляет нас размышлять над важным фактом: святое Семейство познало также боль изгнания из своей отчизны. Другими словами, Мария, Иосиф и Младенец Иисус были беженцами. Тебе приходилось испытать на себе, что значит быть вынужденным уйти далеко от родины из-за политики или бедности? К сожалению, сегодня есть много людей, которые переживают такой болезненный опыт. Может быть, ты не замечаешь, но наши города полны людей, прибывших издалека, и им приходится выдерживать на себе взгляды, полные подозрения и осуждения многих из нас: между тем, у них тоже есть семьи, и они заслуживают нашего уважения. Не берись судить о том, чего не знаешь до конца, достоверно, но взирай на пример святого Семейства, чтобы стать более чувствительным в некоторых ситуациях.








All the contents on this site are copyrighted ©.