2016-12-29 08:37:00

29 ДЕКАБРЯ. Пятый день в Октаве Рождества СВ. ФОМА БЕКЕТ, ЕПИСКОП И МУЧЕНИК


Фома Бекет, родившийся в Лондоне в 1118 году в семье богатого купца, стал канцлером короля Англии Генриха II, затем его советником и доверенным лицом. Между королем и канцлером, казалось, царило полное согласие, и когда в 1161 году умер архиепископ Кентерберийский, примас Англии, король решил избрать на это место этого своего  энергичного и надежного соратника. Так Фома был рукоположен в священники и поставлен архиепископом, духовным главой всего христианского народа Англии.  Но Фома не оправдал ожиданий государя. Став архиепископом, он противопоставил духовные интересы верующих интересам короля. Монарх попытался заключить его в тюрьму, и Фоме пришлось искать убежища во Франции. Вернувшись на родину, он принял мученичество в своем соборе, от рук четырех всадников, пораженный насмерть у алтаря. Умирая, Фома сказал: "Я принимаю смерть во имя Иисуса и Церкви". Это было 29 декабря 1170 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2, 3-11

Возлюбленные: Что мы познали Иисуса Христа, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен так поступать, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нём и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза.

Толкование

Слова Иоанна просты и в то же время они требуют прямого ответа, без уловок: ты действительно хочешь знать,  живешь ли ты в Божьем свете, или нет? Для этого не требуется обладать какой-то духовной проницательностью, и даже не нужно прибегать к какому-то просвещенному духовному наставнику: если ты любишь своего брата, который живет рядом с тобой, тогда ты определенно на правильном пути. Такова реальность Слова Божьего: оно сторонится всех наших пустых и бестелесных спиритизмов, за которыми, однако, нет ничего. Любить братьев значит желать их же собственного блага: присутствовать в их жизни с обходительностью, скромностью и симпатией, не ожидая от них ничего. Тогда - и только тогда - мы действительно будем подобны нашему Небесному Отцу, Который дает взойти Своему солнцу над хорошими и над плохими, без различия, потому что Его любовь для всех.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2, 22-35

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец.

Толкование

Симеон открывает будущее божественного Младенца, и Мария - хотя еще смутно - понимает, что Его судьба не будет легкой. Он является знаком противоречия: можно было бы спросить, почему Господь, Который пришел, чтобы Своим рождением провозгласить мир и радость, должен быть отвергнут? Причина заключается в том, что этот мир рождается только в сердцах тех, кто решил принять Его, начав путь искреннего обращения. Было много тех, кто слушая голос Господа, приняли новизну Евангелия и изменили свою жизнь. Но было столько же - если не больше – таких, кто закрыл свои сердца перед словами Спасителя и отверг Его. В условиях человеческой свободы Бог останавливается и не настаивает: к сожалению, у нас есть власть сделать тщетным спасение, которое Господь совершил для нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.