2016-12-27 09:54:00

Angelus 26 декабря. Папа: поддержим гонимых христиан


«Христианское мученичество продолжается в истории Церкви», - подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» в праздник святого Стефана, первомученика, жертвы ненависти ко Христу.

«От Стефана и по сей день» отвержение, гонения, мученичество христиан, напомнил Святейший Отец. Всё это предвидел Иисус, говоря Своим ученикам: «И будете ненавидимы всеми за имя Моё»:

«Мир ненавидит христиан по той же причине, из-за которой ненавидел Иисуса, ибо Он принёс свет Божий, а мир предпочитает тьму, чтобы скрывать свои злые дела. Существует противопоставление между менталитетом Евангелия и мирским менталитетом, - сказал далее Папа. - Следовать за Иисусом означает следовать за Его светом, который взошёл в вифлеемскую ночь; это значит оставить тьму этого мира».

«Первомученик Стефан, исполненный Святого Духа, был побит камнями за исповедание своей веры в Иисуса Христа, - продолжил Епископ Рима. -  Избрав истину, он стал одновременно жертвой тайны зла, присутствующей в мире. Но во Христе Стефан победил!».

Святейший Отец подчеркнул, что «за своё свидетельство о свете и правде Церковь и в наши дни подвергается жестоким гонениям в разных уголках мира, вплоть до высшего испытания мученичеством. Сколько же наших братьев и сестёр по вере страдают от жестокого обращения, насилия и ненависти из-за своей веры в Иисуса!».

«Сегодня мучеников больше, чем их было в первые века. Читая здесь, в Риме, историю первых веков, мы читаем о большой жесткости в отношении христиан. Замечу, что такая же жестокость к христиан существует и сегодня, и даже в большей мере».

«Давайте сегодня вспомним о тех, кто страдает от гонений, - призвал Святейший Отец, - разделим их боль нашей любовью, молитвой и слезами».

Далее Папа Франциск сообщил о том, что в Ираке гонимые христиане праздновали Рождество в своём разрушенном кафедральном соборе, назвав это примером верности Евангелию:

«Несмотря на тяжелые испытания и опасности, они мужественно свидетельствуют о своей  принадлежности ко Христу и живут по Евангелию, служа самым бедным, отверженным, делая добро всем без различия. Таким образом они свидетельствуют о любви в истине».

Папа Франциск обратился ко всем верным с призывом обновить «радостное и смелое желание верно следовать исключительно за Иисусом, проявляя настойчивость, чтобы жить в соответствии с менталитетом Евангелия, отказавшись от менталитета сильных мира сего».

В заключение своей встречи с верующими, Папа Франциск поблагодарил за праздничные поздравления, которые в последние дни поступили со всего мира на его имя в Ватикан. «Не имея возможности ответить каждому, я сегодня выражаю всем глубокую благодарность, особенно за дар молитвы. Спасибо от всего сердца! Господь да вознаградит вас Своей щедростью!», - сказал Папа.

 

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

 

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Радость Рождества и сегодня наполняет наши сердца, хотя литургия отмечает воспоминание мученичества св. Стефана, первомученика, приглашая нас принять свидетельство, которое он оставил нам своей жертвой . Это - славное свидетельство христианского мученичества, принятого из любви к Иисусу Христу, мученичества, которое продолжает присутствовать в истории Церкви, от Стефана и по сей день.

Об этом свидетельстве поведало нам сегодняшнее Евангелие (ср. Мф 10, 17-22). Иисус предсказывает Своим ученикам, что их ожидают отвержение и гонения: «И будете ненавидимы всеми за имя Моё» (Мф 10, 22). Но почему мир преследует христиан? Мир ненавидит христиан по той же причине, из-за которой ненавидел Иисуса: Господь принёс свет Божий, а мир предпочитает тьму, чтобы скрывать свои злые дела. Вспомним, что Сам Иисус во время Тайной Вечери молился Отцу, дабы Он защитил нас от злого ​​духа этого мира. Существует противопоставление между менталитетом Евангелия и мирским менталитетом. Следовать за Иисусом означает следовать за Его светом, который загорелся в вифлеемскую ночь, означает оставить тьму этого мира.

Первомученик Стефан, исполненный Святого Духа, был побит камнями за исповедание своей веры в Иисуса Христа, Сына Божия. Единородный Сын, Который приходит в мир, призывает каждого верующего избрать путь света и жизни. Именно в этом заключается глубокий смысл Его прихода к нам. Любя Господа и слушая Его голос, диакон Стефан выбрал Христа, Жизнь и Свет для каждого человека. Избрав истину, он стал одновременно жертвой тайны зла, присутствующей в мире. Но во Христе Стефан победил!

За своё свидетельство о свете и правде Церковь и в наши дни подвергается жестоким гонениям в разных уголках мира, вплоть до высшего испытания мученичеством. Сколько же наших братьев и сестер по вере страдают от жестокого обращения, насилия и ненависти из-за своей веры в Иисуса! Я скажу вам одну вещь: сегодня мучеников больше, чем их было в первые века. Читая здесь, в Риме, историю первых веков, мы читаем о большой жесткости в отношении христиан. Замечу, что такая же жестокость к христианам существует и сегодня, и даже в большей мере. Давайте сегодня вспомним о тех, кто страдает от гонений, разделим их боль нашей любовью, молитвой и слезами. Вчера гонимые христиане Ирака праздновали Рождество в своём разрушенном кафедральном соборе: и это пример верности Евангелию. Несмотря на тяжелые испытания и опасности, они мужественно свидетельствуют о своей  принадлежности ко Христу и живут по Евангелию, служа самым бедным, отверженным, делая добро всем без различия. Так они свидетельствуют о любви в истине.

Принимая в наши сердца Божьего Сына, Который дарит нам Себя в Рождестве, мы обновляем радостное и смелое желание верно следовать исключительно за Ним, проявляя настойчивость в том, чтобы жить в соответствии с менталитетом Евангелия, отказавшись от менталитета сильных мира сего.

К Пресвятой Деве Марии, Богородице и Царице Мучеников мы возносим нашу молитву, дабы Она вела нас и всегда поддерживала на нашем пути следования за Иисусом Христом, Которого мы созерцаем в яслях пещеры и Который является верным свидетелем Бога Отца.








All the contents on this site are copyrighted ©.