2016-12-19 18:13:00

21 ДЕКАБРЯ. Среда IV недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 2, 8-14

Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решётку. Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утёса! покажи мне лицо твоё, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лицо твоё приятно.

Толкование 

Песнь Песней представляет собой сборник стихов и песен любви, и сегодня литургия использует его очень оригинальным способом, чтобы мы задумались о тайне пришествия Сына Божия: Он есть Жених, Который приходит, чтобы посетить человечество, Свою невесту, и сочетаться с ней в нерасторжимом браке. Этот брак выражается в визите, который совершает Иисус, еще в утробе Девы, к Елисавете. Эта женщина стала первой, кто испытал благотворное воздействие от присутствия Искупителя: она уже испытала все величие милости Божией, став матерью Иоанна Крестителя. Как возвещает поэтический текст, наступила новая весна для всего человечества: зима греха и холод отдаления от Бога отныне стали лишь воспоминанием, потому что Бог пришел навестить Свой народ в радости.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

ВТОРОЙ ВАРИАНТ Соф 3, 14-18a

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

Толкование 

Слова пророка Софонии содержат важные элементы. Дочь Сиона, о которой говорит пророк, – это Дева, Которая носит в Себе Господа с радостью. Эта песня выражает великую радость в связи с явлением Господа: за несколько дней до Рождества и ты можешь наслаждаться этим неудержимым ликованием. Приход Господа отныне близок, и он касается также и тебя. Подобно Елисавете, открой себя Святому Духу, чтобы научиться ликовать сердцем из-за пришествия Спасителя человечества: Он желает, чтобы ты принял Его в радости. Ведь радость, в сущности, является преимуществом смиренных и простых людей, которые умеют распознавать Господа в своей жизни именно когда Он являет им Себя в обыденности наших дней.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 39-45

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Толкование 

Елисавета провозглашает Пресвятую Марию блаженной не потому, что Она является Матерью Господа: блаженство Девы из Назарета заключается в другом, и пожилая родственница это хорошо понимает. Мария блаженна потому, что Она уверовала в обетования Бога, которые все исполнились; никогда сомнение или тень неуверенности не коснулись Её сердца, потому что Мария сумела принять эти слова в Свою жизнь. Это блаженство осуществляется также в нашей жизни каждый раз, когда мы доверяем Богу. В обычных условиях это сделать очень просто. Но когда обстоятельства в нашей повседневной жизни становятся трудными, то это может потребовать от нас больших усилий. Именно в такие мгновения мы рискуем впасть в  жалость к себе, потому что нам кажется, что мы одиноки. Но нужно верить в Его слово: в этом наша сила.

Святой Пётр Канизий

Пётр Канизий родился в 1521 году в Неймегене, – в настоящее время этот город относится к Нидерландам, но тогда принадлежал к Ганзейскому союзу. С 19 лет он посвятил себя изучению богословия. Он познакомился с Питером Фабером, одним из первых шести спутников святого Игнатия Лойолы, и после короткого периода духовных упражнений, в 1543 году, вступил в Общество Иисуса. С тех пор всю свою жизнь Петр посвящал защите католичества от протестантизма и языческого гуманизма. Его апостольская миссия проходила в основном в находившейся под угрозой раскола Германии, где он преподавал и проповедовал, оказывая влияние также на политическую и литературную сферы. В 1547 году, через два года спустя после своего рукоположения в священники, он принимал участие в Тридентском соборе как богослов, а в 1549 году дал торжественные монашеские обеты в Риме как восьмой член Общества Иисуса. Петр стал провинциальным настоятелем территории, которая включала в себя Германию, Австрию и Чехию, основал несколько колледжей, которые стали одним из решающих факторов Контрреформации. Его перу принадлежат два ценных катехизиса, в которых католическая доктрина изложена в ясной и конкретной форме. Петр Канизий умер 21 декабря 1597 года во Фрибурге, Швейцария, а в 1925 году он был канонизирован и провозглашен Учителем Церкви. Папа Лев XIII назвал его "вторым немецким апостолом после святого Бонифация".








All the contents on this site are copyrighted ©.