2016-12-15 12:45:00

16 ДЕКАБРЯ. Пятница III недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 56, 1-3. 6-8

Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «Вот я сухое дерево». И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду ещё собирать других.
Толкование 
Что означает жить подлинным ожиданием Господа? Слово Божье подсказывает нам безошибочный способ: соблюдать справедливость и закон. На первый взгляд этот способ не кажется  связанным напрямую с приходом Христа, и все же именно это помогает понять, как мы Его  ожидаем. Бог рождается в самой гуще человеческой истории и противоречий нашей человеческой природы, Он не избегает их. Поэтому подлинный Адвент может быть без справедливости и честности по отношению к другим. Если мы так не поступаем, мы лишь тешим себя иллюзией, что ожидаем Господа, Который призывает нас к обращению и к новой жизни, начиная в первую очередь с отношений между людьми.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5, 33-36
В то время: Иисус сказал Иудеям: Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
Толкование 
Иисус и Иоанн Креститель – две взаимодополняющие фигуры, которые освещают и поясняют друг друга. Предтеча - это тот, кто через свое сильное слово был светильником: его свет позволил подготовить пришествие Господа и ждать Его с радостью и надеждой. Иисус упрекает Своих слушателей в том, что они не имели желания встать на тот путь, который указал им Иоанн. Причина этого проста: путь Иоанна требует обращения. Чтобы идти по нему, требуется изменение ума, нужно от дел тьмы перейти к делам света. Но, к сожалению, не каждый готов сделать это. Христос, со Своей стороны, ведет к исполнению слов Иоанна Крестителя, потому что Он обладает единственным действующим свидетельством: тем, которое дает Ему Отец. Совершаемые Им деяния являются доказательством того, что Он происходит из самого лона Пресвятой Троицы.








All the contents on this site are copyrighted ©.