2016-12-14 17:49:00

Что такое рождественская радость? Общая аудиенция 14 декабря


Зло не восторжествует окончательно, потому что Бог придет и установит царство мира: такова главная мысль катехизического наставления Папы Франциска на общей аудиенции в среду 14 декабря. Она прошла в Зале Павла VI в Ватикане. Святейший Отец говорил о рождественской радости, радости оттого, что мы прощены Богом.

Папа пригласил всех христиан быть посланниками надежды. Эта надежда рождается, когда мы видим Бога в Яслях, маленького ребенка из Вифлеема, во всем нуждающегося. При виде Младенца «малые мира сего узнают, что свершилось обетование». В чем же заключается надежда, связанная с Рождеством Христовым? Папа отталкивается от слов пророка Исаии, предвозвещавших пришествие Господа, Который освободит Свой народ. Эти слова звучали в исторический момент, когда закончилось Вавилонское изгнание и Бог приблизился к «малому остатку» тех, кто выстоял в вере даже во мраке. Отрывок из Книги пророка Исаии, провозглашенный на аудиенции, - это песнь ликования в ответ на приближение Бога. В ней воспевается красота «ног благовестника, возвещающего мир». Это и есть причина нашей надежды:

«Когда кажется, что все кончено, когда перед множеством негативных событий трудно верить, когда приходит искушение говорить, что ничего не имеет больше смысла, - тогда быстрые ноги приносят добрую весть: Бог приближается, чтобы сделать что-то новое, чтобы установить царство мира. Бог ´обнажил святую мышцу Свою´ и принес свободу и утешение. Зло не воцарится навсегда, и боли придет конец. Отчаяние будет побеждено, потому что Бог посреди нас».

Папа подчеркнул, что Бог не оставил Свой народ, Его благодать больше греха. Мы должны помнить об этом, сказал Папа Франциск и начал диалог с верными:

«Мы должны запомнить это, но мы упрямы и не хотим запоминать. Я спрошу вас: кто больше - Бог или грех? И кто же побеждает в конце концов - Бог или грех? Способен ли Бог победить самый большой грех, самый постыдный, самый отвратительный, худший из грехов? Каким же оружием Бог одолевает грех?»

Бог одолевает грех оружием любви, освобождая человека от того, что обезображивает в нем образ Божий. Когда мы согрешаем, образ Бога в нас обезображен, пояснил Папа

Полнотой этой любви будет царство мира и прощения, которое мы празднуем в день Рождества:

«Самая прекрасная рождественская радость – это радость внутреннего покоя: Господь стер наши грехи, Господь нас простил, Господь смилостивился на нами и пришел спасти нас. Это и есть рождественская радость».

Папа попросил христиан быть людьми надежды, содействуя наступлению царства мира. «Как ужасно, когда христианин теряет надежду», - отметил Папа, напомнив, что Бог разрушает все стены Своим прощением, и мы должны нести это послание всему миру:

«Нам вверено срочное послание Благой Вести, поэтому и мы должны бежать, как тот благовестник, по горам, ведь мир не может больше ждать, человечество алчет и жаждет справедливости, правды и мира».

В новорожденном Младенце в пеленах, лежащем в яслях, заключена вся спасительная сила Бога. В день Рождества мы призваны открыть сердца навстречу этому маленькому чуду. Настоящий рождественский сюрприз – это «Богомладенец, Бог бедный и слабый», «Бог, оставивший Свое величие, чтобы сделаться близким к каждому из нас».

 В заключительных приветствиях Папа обратился к священникам и семинаристам, призывая их быть «заступниками, а не посредниками».








All the contents on this site are copyrighted ©.