2016-12-09 10:06:00

Angelus в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии


Через согласие Марии Иисус начал свой путь по дорогам человечества, – подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" на площади Святого Петра в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Святейший Отец предостерег от неисполняемых «да», которые мы порой отвечаем Господу, закрывая тем самым перед собой дверь к добру.

Книга Бытия «демонстрирует нам первородное “нет”, когда человек (…) решил, что ему достаточно самого себя»; отрывок из Евангелия, повествующий о событии Благовещения, показывает нам великое “да” Марии.

Перед чтением молитвы "Ангел Господень" в торжество Непорочного Зачатия Папа Франциск размышлял о переломном моменте, «когда Бог пришел обитать среди нас, стал человеком, как мы»:

«Это стало возможным через великое «Да!», которое Она произнесла во время Благовещения. Через это «да» Иисус начал свой путь по дорогам человечества; Он начал его в Марии, проведя первые месяцы жизни в утробе Матери: Он не появился сразу же взрослым и сильным, но прошел весь путь человеческого существа. Он стал во всем равным нам, за исключением одного: греха».

Поэтому, – продолжил Папа, – «Он избрал Марию, единственное безгрешное и непорочное создание». Ее «да» - «полное, абсолютное, на всю жизнь, безусловное. Подобно тому, как первое “нет” закрыло переход человека к Богу, согласие Марии открыло путь Богу среди нас».

Это, подчеркнул Папа, самое важное «да» в истории: смиренное «да», которое опрокидывает первородное надменное «нет», – верное «да», исцеляющее от непослушания, открытое «да», которое побеждает эгоизм греха. «Также для каждого из нас – продолжил он – существует история спасения, состоящая из “да” и “нет”, которыми мы отвечаем Богу». «Но иногда, – с горечью констатировал Святейший Отец, – мы проявляем большую изобретательность в “да”, сказанных наполовину: мы весьма ловки в том, чтобы делать вид, что не совсем понимаем, чего хочет от нас Бог и что подсказывает нам совесть»:

«Мы также хитрим, и чтобы не говорить Богу прямого и четкого “нет”, говорим: “Извини, я не могу”, “Не сегодня, может, завтра”, “Завтра я буду лучше, завтра помолюсь, сделаю доброе дело, но завтра”. Это лукавство отдаляет нас от “да”, отдаляет нас от Бога и ведет к “нет”, ко греховному “нет”, “нет” посредственности. Знаменитое “да, но…”. “Так, Господи, но ...”. Таким образом мы закрываем дверь добру, а зло пользуется этими неисполненными “да”. Каждый из нас носит в себе груз таких неисполненных “да”. В то же время каждое окончательное “да”, сказанное Богу, дает начало новой истории: говорить “да” Богу – это значит по-настоящему “возродиться”, стать снова молодыми; говоря же “нет”, уступая греху, мы старимся изнутри. Думали ли вы о том, что грех делает нас внутренне старыми? Он нас очень быстро старит! Каждое “да”, сказанное Богу, дает начало истории спасения для нас и для других».

На этом пути Адвента, – продолжил Святейший Отец, – «Бог желает посетить нас и ждет нашего щедрого и уповающего “да”»: «Верю в Тебя, уповаю на Тебя, люблю Тебя; да исполнится во мне Твоя добрая воля».

После чтения богородичной молитвы Папа упомянул о жителях острова Суматра, в Индонезии, переживших сильное землетрясение:

«Я молюсь о жертвах и об их близких, о раненых и о тех, кто остался без жилья. Господь да ниспошлет сил людям и да поддержит дело помощи пострадавшим».

Затем Святейший Отец выразил особую заботу об участниках движения «Католическое действие», дабы Пресвятая Богородица благословила его, чтобы оно становилось все больше «школой святости и щедрого служения Церкви и миру». Завершая встречу, Папа Франциск напомнил верным о традиционной молитве в этот день к Пресвятой Деве на площади Испании:

«Сегодня во второй половине дня я отправлюсь на площадь Испании, чтобы вновь воздать честь и помолиться у подножия монумента Непорочной. Затем я отправлюсь в базилику Санта-Мария-Маджоре и помолюсь у иконы Salus Populi Romani. Я прошу вас, – призвал Папа, – присоединиться ко мне духовно в этом жесте, выражающем сыновнее почтение к нашей небесной Матери».

*****

Полный текст размышлений Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Чтения сегодняшнего торжества Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии представляют два переломных момента в истории отношений между человеком и Богом: можно сказать, что они ведут нас к истокам добра и зла, – эти два отрывка ведут нас к истокам добра и зла.

Книга Бытия демонстрирует нам первородное «нет», когда человек предпочел смотреть на себя, а не на своего Творца, пожелал руководствоваться своей головой, решил, что ему достаточно самого себя. Но, делая так, выходя из общения с Богом, он потерял себя и стал бояться, прятаться и обвинять ту, которая была с ним рядом (ср. Быт 3,10.12). Речь идет о симптомах: страх - это симптом отказа Богу. Он указывает на то, что мы говорим «нет» Богу. Если обвиняешь других и не смотришь на самого себя, значит, ты отдаляешься от Бога. Это порождает грех. Но Господь не оставляет человека во власти зла; Он немедленно ищет его и обращает к нему вопрос, полный тревоги: «Где ты?» (ср. Быт 3,9). Он как бы говорит: «Остановись. Подумай, где ты находишься!». Это вопрос отца и матери, которые ищут заблудшего сына: «Где ты? В какой ситуации ты  оказался?». И Бог делает это с большим терпением, заполняя разрыв, возникший в самом начале. Это первый из отрывков.

Второй переломный момент, описанный в сегодняшнем Евангелии, – это когда Бог пришел обитать среди нас, стал человеком, как мы. И это стало возможно благодаря великому «да», – ответом греха было «нет»; – ответом же Марии стало великое «Да!», которое Она произнесла во время Благовещения. Через это «да» Иисус начал свой путь по дорогам человечества; Он начал его в Марии, проведя первые месяцы жизни в утробе Матери: Он не появился сразу же взрослым и сильным, но прошел весь путь человеческого существа. Он стал во всем равным нам, за исключением одного: греха. Поэтому Он избрал Марию, единственное безгрешное и непорочное создание. В Евангелии она названа одним словом - «благодатная» (Лк 1,28), что значит наполненная милостью. Это означает, что в Ней, сразу же наполненной благодатью, нет места для греха. Также и мы, когда обращаемся к Ней, признаём эту красоту: мы называем Ее «полной благодати», без тени зла.

Мария отвечает на предложение Бога, говоря: «Се, Раба Господня» (Лк 1,38). Она не говорит: «На этот раз исполню Божью волю, соглашусь, а потом посмотрю ...». Нет! Ее «да» - полное, абсолютное, на всю жизнь, безусловное. Как первое «нет» закрыло переход человека к Богу, так и согласие Марии открыло путь Богу среди нас. Это самое важное «да» в истории, смиренное «да», которое опрокидывает первородное надменное «нет», верное «да», которое исцеляет от непослушания, открытое «да», которое побеждает эгоизм греха.

Также для каждого из нас существует история спасения, состоящая из «да» и «нет», которыми мы отвечаем Богу. Но иногда мы проявляем большую изобретательность в «да», сказанных наполовину: мы весьма ловки в том, чтобы делать вид, будто не совсем понимаем, чего хотел бы Бог и что подсказывает нам совесть. Мы также проявляем хитрость, и чтобы не говорить Богу прямое и четкое «нет», говорим: «Извини, я не могу», «Не сегодня, может, завтра», «Завтра я буду лучше, завтра помолюсь, сделаю доброе дело, но завтра». Но это лукавство отдаляет нас от «да», отдаляет от Бога и ведет к «нет», ко греховному «нет», «нет» посредственности. Знаменитое «да, но…». «Так, Господи, но ...». Таким образом мы закрываем дверь добру, а зло пользуется этими неисполненными «да». Каждый из нас носит в себе груз таких неисполненных «да». В то же время каждое окончательное «да», сказанное Богу, дает начало новой истории: говорить «да» Богу – это значит по-настоящему «возродиться», стать снова молодым; говоря же «нет», уступая греху, мы старимся изнутри. Думали ли вы о том, что грех делает нас внутренне старыми? Он нас очень быстро старит! Каждое «да», сказанное Богу, дает начало истории спасения для нас и для других. Как и Мария через Свое «да».

На этом пути Адвента Бог желает посетить нас и ждет нашего «да». Подумаем о том, какое «да» мы сегодня должны сказать Богу. Подумать об этом стоит; так мы отыщем голос Господа внутри нас, который нас просит о чем-то, просит сделать шаг вперед: «Верю в Тебя, уповаю на Тебя, люблю Тебя; да исполнится во мне Твоя добрая воля». Это и есть «да». Как Мария, с щедростью и доверием, пусть каждый из нас скажет сегодня это личное «да» Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.