2016-12-01 10:48:00

Послание Папы Франциска на 54-й Всемирный день молитвы о призваниях: миссионерство находится в сердце веры


Обнародовано Послание Папы Франциска на 54-й Всемирный день молитвы о призваниях, который будет отмечаться 7 мая.

«Водимые Духом для миссии»: так озаглавлено послание Папы в этом году. Святейший Отец напоминает, что в предыдущие годы в день молитвы о призваниях он рассуждал о двух аспектах христианского призвания: об «исходе из самих себя», чтобы слушать Господа, и о роли христианской общины как привилегированного места, в котором рождается, растет и проявляется зов Божий.

В этом году Папа останавливается на третьем аспекте христианского призвания: миссионерстве. Тот, кого привлек голос Божий, вскоре чувствует в себе неистребимое желание нести Благую Весть братьям через возвещение Евангелия и служение милосердия. «Все христиане поставлены миссионерами Евангелия! - подчеркивает Папа в своем послании. – Любовь Божья дарована ученику не для личного утешения, не для того, чтобы он нес самого себя или заботился об интересах некоего предприятия; он просто захвачен и преображен радостью оттого, что чувствует себя любимым Богом и не может удерживать это переживание только для себя».

Поэтому, подводит итог Папа Франциск, миссионерство – это не что-то дополнительное, что можно «добавить» к христианской жизни подобно декорации: миссионерство находится в самом сердце веры.

«Даже если мы видим в себе много слабостей и иногда падаем духом, нужно поднять голову к Богу и не поддаваться гнёту чувства неполноценности, не уступать пессимизму, делающему нас пассивными наблюдателями усталой, привычной жизни. Нет места страху: Сам Бог приходит, очищает наши ´нечистые уста´ и делает способными к миссии».

Напомнив, что каждый христианин является «христоносцем», Папа предлагает задуматься над следующими вопросами: что значит быть миссионерами Евангелия? Кто дает нам силу и мужество, чтобы благовествовать? В чем заключается евангельская логика, которая вдохновляет миссию? На эти три вопроса можно ответить, созерцая три евангельских повествования: начало миссии Иисуса в синагоге Назарета (Лк 4,16-30); путь, который воскресший Христос проходит вместе с учениками из Эммауса (Лк 24,13-35); и притчу о семени (Мк 4,26-27).

В первом отрывке мы созерцаем Иисуса, помазанного Духом и посланного на миссию. Ученик-миссионер активно участвует в миссии Самого Христа. Мы также помазаны Духом, чтобы идти навстречу братьям и возвещать Слово, становясь для них орудием спасения.

Второй отрывок рассказывает, как Иисус сопровождает нас на нашем пути. Иногда христианская миссия может показаться утопией или тем, что превосходит наши силы. Но когда мы видим воскресшего Христа, идущего рядом с учениками из Эммауса, наше доверие вновь оживает, открывая нам глаза и заставляя гореть сердца.

Наконец, третий отрывок - притча о семени – объясняет, как важно научиться стилю благовествования. Даже самые добрые намерения иногда могут привести к фанатизму, нетерпимости и прозелитизму. Евангелие же приглашает нас отвергнуть идолопоклонство успеху и не заботиться слишком много о структурах. Семя Царства мало, незаметно и иногда незначительно, но оно безмолвно растет благодаря неустанному деянию Бога.

В завершение своего послания Святейший Отец призывает открыться безмолвному деянию Святого Духа, Который является основанием миссии. Не может быть душепопечения о призваниях, не может быть христианской миссии без усердной и созерцательной молитвы, пишет Папа Франциск в Послании на 54-й Всемирный день молитвы о призваниях.








All the contents on this site are copyrighted ©.