2016-11-28 19:10:00

教宗清晨弥撒:将临期是行走,前去会晤上主的时期


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月28日将临期首个星期一在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指明:基督信仰不是一种理论或一套哲学,而是与上主相遇。为能真正与耶稣相遇,我们必须持有三种态度:警醒祈祷、施行爱德和欢欣赞美。

教宗首先表示,在这将临期间,教会礼仪邀请我们默想耶稣与许多人的相遇:耶稣在圣母怀中与圣母相遇;耶稣与若翰洗者、牧羊人和三位贤士的相遇。所有这一切都向我们表明,将临期是“行走、前去会晤上主的时期,不是停滞不前的时期”。

那麽,“我应该以怎样的态度去会晤上主呢?我该如何准备我的心灵去与上主相遇呢?”教宗说:“在今天弥撒的集祷经中,礼仪给我们指出三种态度:警醒祈祷、施行爱德和欢欣赞美。换句话说,我应该警醒祈祷;我应该施行爱德,友爱善行:不仅要施舍,还要容忍那些令我们厌烦的人。在家中要容忍孩子们的吵闹。丈夫或妻子遇到苦难时要互相容忍。需要容忍,不断行爱德,同时也要喜悦地赞美上主。我们要善度这段行程,体验这种会晤上主的意愿。为能更好的与上主相遇,我们不可固步自封。这样,我们将与上主相遇。”

教宗接着说,会晤上主将让我们惊喜,因为祂是令人充满惊喜的天主。上主“永不停息”。“我踏上旅途去会晤上主,但祂为了与我相会也在行走。当我们相会时,我们将看到一个极大的惊喜,发现在我开始寻找祂之前,祂早已在寻找我”。教宗表示,这是“与上主相遇的极大惊喜,是祂先寻找我们,祂总是先於我们。祂总是在寻找我们”。这事也发生在百夫长身上。

“上主始终超越一切,比我们先行一步。我们走一步,祂走十步。始终如此。祂的恩宠、祂的爱和温柔非常丰富。祂从不知疲倦地在寻找我们。有时在一些小事情上,我们认为会晤上主是件美好的事情,就如那位患癞病的叙利亚人纳亚曼。这不简单,但他也得到了天主的一个惊喜,我们的天主是令人惊喜的天主。天主在寻找我们,等待我们,祂只要求我们走出有善意的一小步。”

我们只要有意愿去会晤上主,祂就会“帮助我们”。“上主在我们的生命中陪伴我们”。很多时候,“祂看到我们远离祂,而祂却犹如荡子回头的父亲那样在等待我们”。

“很多时候,上主一看到我们愿意接近祂,祂就出来与我们相遇。相遇,与上主相遇很重要!”教宗坦言:“本笃教宗说的那句话总会打动我。他说基督信仰不是一种理论,不是一套哲学,不是一个意见,而是一个相遇,与耶稣的相遇。”如果你没有“与祂的慈悲相遇”,那麽你即便“背诵信经,你也不会有信德”。

教宗最後总结道:“法学士知道一切,懂得那时期的一切信理,当时的一切伦理道德。但他们没有信德,因为他们的心远离了天主。这是我们今天要祈求的恩宠。‘天主,我们的天父,请激发我们内在的意愿,叫我们去会晤祢的基督,叫我们以善工去会晤耶稣’。我们要记住我们在集祷经中恳求的恩宠,醒悟祈祷,施行爱德和欢欣赞美。如此,我们将会晤上主,我们将有一个美好的惊喜。”








All the contents on this site are copyrighted ©.