2016-11-22 10:17:00

22 НОЯБРЯ. Св. Цецилия, дева и мученица


Цецилия является одной из семи женщин-мучениц, которые упоминаются в Римском каноне. Ей посвящена римская базилика на Трастевере (IV в.). Почитание этой святой распространилось повсюду после обнародования её жития, или «Страстей», в которых она превозносится как образец христианки, давшей обет девственности и претерпевшей мученичество ради Христа. В «Страстях» рассказывается о том, как Цецилия была отдана в жёны язычнику по имени Валериан. В ночь после свадьбы Цецилия сказала ему, что дала перед Христом обет безбрачия, и предложила ему тоже обратиться. Тогда Валериан отправился на Аппиеву дорогу, и, найдя Папу Урбана, крестился. Вернувшись к своей возлюбленной, он увидел рядом с ней ангела, которого попросил об обращении своего брата Тибуртия. Но Турций Алмахий, префект Рима, приказал убить двух братьев, которые тем временем обратили многих людей, в том числе римского чиновника Максима. Алмахий велел убить и его, а также, чтобы завладеть имуществом Валериана, попытался убить Цецилию, бросив её в кипящую воду. Но увидев, что святая вышла из неё целой и невредимой, префект приказал обезглавить её. Палач нанёс ей три удара мечом, но не смог отсечь голову, смертельно ранив Цецилию. После этого святая Цецилия прожила ещё три дня, распределяя всё своё имущество среди бедных, твёрдо исповедуя христианскую веру и призывая к Богу окружающих. С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей духовной музыки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 14, 14-20

И взглянул я, Иоанн, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

Толкование

Гнев Божий: это пугающее выражение заставляет крепко задуматься. Мы можем лучше понять смысл этого выражение, если вернемся к библейскому менталитету, которым оперировал прозорливец Откровения. На самом деле оно обозначает не столько проявление гнева Господа к человеку, сколько радикальное отрицание, с Его стороны, того, что больше всего вредит человеку: гнев Господень есть Его реакция на человеческий грех. Настанет день, когда Бог явит Себя в истории, ясно покажет, что хорошо и свято, и отделит это от того, что есть зло, что есть грех и смерть. Иоанн в своем видении видит этот день и символически его описывает: но это происходит каждый день, в повседневной жизни. Бог всегда показывает хорошее и дает нам понять то, что исходит не от Него. Научиться распознавать это – всего лишь вопрос времени.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 5-11

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Толкование

Вопреки тому, что можно было бы подумать, у каждого из нас есть потребность верить в какого-то бога; даже те, кто называют себя атеистами, на самом деле совершают целый ряд ритуалов и суеверий, даже того не осознавая. Это происходит потому, что мы чувствуем потребность в ком-то, кто мог бы спасти нас: как только представляется такая возможность и нам кажется, что мы встретили того, кто обещает нам чудеса в нашей жизни, мы готовы следовать за ним. Вот почему Господь предупреждает: не нужно следовать за любым,  кто обещает благополучие или спасение малой ценой. Слово Иисуса ясно в этом отношении: оно говорит нам, что самое важное – это наша вера, которой мы живем в христианской общине. Она есть светильник, освещающий наш путь и ведущий нас в правильном направлении.








All the contents on this site are copyrighted ©.